Serunya Ber-Xpresi di myBCA
A- A+

Menurut data sensus yang diadakan oleh Badan Pusat Statistik (BPS), dari 250 juta penduduk Indonesia hanya 60 juta saja yang memiliki rekening bank. Padahal sepertinya di masa sekarang rasanya susah kalau tidak punya rekening bank. Sekarang beli pulsa, belanja online, bayar tagihan, bisa menggunakan rekening bank. Bahkan anak kecil pun sudah dibuatkan rekening atas nama sendiri oleh orang tua, bank pun menyediakan tabungan jenis tertentu untuk anak.

Rekening tabungan di bank pun berubah. Dulu kita perlu mencetak buku tabungan untuk melihat mutasi rekening. Sekarang kita bisa melihat via komputer atau smartphone. Zaman semakin mudah ya! BCA pun punya produk tabungan yang praktis, tanpa buku tabungan, yaitu Tahapan XPresi.

Kamu punya Xpresi? Saya pakai lho…

Saya mengetahui mengenai Tahapan Xpresi (selanjutnya disebut Xpresi saja) sejak tahun lalu, ketika melihat kartu ATM teman yang ada foto dirinya sendiri. Wih, saya penasaran dong. Ternyata, itu merupakan produk dari BCA dan ia membuka rekeningnya di myBCA di salah satu mal besar di Jakarta. Sampai kemudian, saya membuka rekening Xpresi juga di kantor cabang dekat rumah.

Ada beberapa pertimbangan ketika memutuskan untuk membuka rekening Xpresi. Pertama, sebagai bank swasta terbesar di Indonesia, sebagian besar menggunakan rekening BCA, ATM-nya di mana-mana, dan fasilitas layanannya banyak, aman, dan nyaman. Kedua, untuk membuka rekening Xpresi hanya perlu setoran pertama minimal 50.000 dan biaya administrasi bulanan 5.000 saja. Ketiga, Xpresi adalah rekening tanpa buku, pengecekan transaksi melalui BCA mobile, dan limitnya sama dengan paspor BCA Silver, limit tarik tunai 7 juta dan transfer 25 juta per hari.

Yang terakhir, desain kartu ATM-nya lucu-lucu!



Suasana BCA Kantor Cabang Tebet Barat.

Di hari saya hendak membuka rekening Xpresi, ada banyak orang mengantre untuk Customer Service. Saat mengantre itu lah, berasa pelayanan di kantor cabang BCA, sangat baik dan memuaskan. Ada seorang pegawai yang mendatangi nasabah yang mengantre dan memberikan air minum serta permen. Pegawai lain beramah-tamah bertanya apa yang bisa dibantu di counter. Ketika saya menjawab mau membuka rekening Xpresi ia pun meminta KTP dan NPWP saya untuk di-scan dan dikopi terlebih dahulu supaya menghemat waktu saat di counter. Berasa diperhatikan banget deh!

Xpresi bisa digunakan untuk semua umur. Untuk nasabah berusia di atas 17 tahun, hanya dibutuhkan KTP dan NPWP. Apabila tidak memiliki NPWP bisa melampirkan form surat pernyataan tanpa NPWP yang bisa diunduh di web BCA. Untuk nasabah berusia di bawah 17 tahun dibutuhkan beberapa dokumen pelengkap seperti akte kelahiran, NPWP dan identitas orang tua, surat persetujuan orang tua, dan lain-lain. Lebih lengkapnya dapat dibaca di halaman Tahapan Xpresi di situs web BCA.


Counter Customer Service.

Desain kartu Xpresi yang bisa dipilih.

Video Banking Experience untuk Pertama Kali
Sekitar dua minggu lalu, saya datang ke myBCA untuk ganti kartu Xpresi. Seorang mbak pegawai yang bertugas meminta saya untuk memperlihatkan KTP. Eh, saya perhatikan kok mbak pegawainya 'cuma' mondar-mandir dan saya pun sudah menunggu sekitar 15 menit. Padahal 'kan sepertinya ganti kartu cuma begitu doang... Ternyata semua pelayanan di myBCA dilakukan melalui Video Banking yang saat itu sedang melayani nasabah. Maaf ya Mbak saya suudzon. ⌒°(❛ᴗ❛)°⌒

Untuk desain kartu Xpresi tadinya saya tertarik yang tema traveling bergambar traveling items dan di sudut kanan tersedia space untuk foto wajah kita. Duh, tapi rasanya nggak pede kalau harus punya kartu ATM yang ada foto wajah. Akhirnya nggak jadi dan memilih desain nomor 14. Dan saat itu merupakan pertama kalinya aku merasakan yang namanya Video Banking dan terkesima...


Mesin Video Banking.

Sebenarnya sama saja seperti di teller atau Customer Service. Bedanya via video saja. Mana muka saya juga terlihat di bagian pojok kanan layar. Bawaannya pengen senyum-senyum sendiri sambil pose *berasa kamera depan*

Di mesin video banking ada dua layar, layar di atas untuk melihat teller BCA dan yang di bawah adalah layar sentuh untuk menampilkan data, informasi, dan penjelasan untuk nasabah. Di sebelah kanan layar sentuh ada bagian untuk tanda tangan dan memasukkan pin. Di depannya lagi terdapat scanner untuk memindai dokumen seperti KTP dan NPWP. Beberapa pertanyaan juga ditanyakan oleh teller, seperti tanggal lahir, transaksi terakhir, membuka rekening di cabang mana, dan lain-lain.

Usai proses penggantian kartu selesai, kartu baru akan keluar dari bagian Card Issue. Saya cuma mbatin, wah canggih ya... hahaha.


Andai video call-an dari rumah bisa sejernih ini...

Ini dia kartu baru Xpresi saya... lucu kaaan?


Kartu baru Xpresi saya.

Kartu Flazz Edisi Halloween
Saya juga membeli kartu Flazz di myBCA. Karena menjelang Halloween, Flazz menyediakan desain karakter Looney Tunes bertema Halloween. Ada tiga pilihan yaitu Tweety, Sylvester & Tweety, dan Bugs & Daffy. Semuanya lucu tapi akhirnya saya memutuskan membeli yang Tweety.

Flazz merupakan kartu pengganti uang tunai. Lebih praktis karena tinggal tap dan tidak perlu menghitung dan memastikan keaslian uang. Flazz bisa digunakan untuk membayar di minimarket, supermarket, toko buku, dan pokoknya di lebih dari 57 ribu merchant di seluruh Indonesia. Fitur yang paling penting buat saya sih: bisa untuk naik commuter Line dan TransJakarta.



Flazz juga punya desain beraneka macam. Seorang teman, ia kegirangan karena mendapat Flazz edisi McDonald's Bandung. Ia pun bercerita kalau ada Flazz edisi McDonald's dan hanya tersedia di empat kota: Jakarta, Bandung, Bali, dan Surabaya. Jadi ingat dulu ada teman memberitahu kalau ada Flazz bergambar Hello Kitty. Sebagai fans Hello Kitty, sebenarnya saya pengen, tapi apa daya nggak sempat beli. Ada yang punya nggak? Kalau punya buat sayaaa doong~ o(^▽^)o

Kalau Flazz-mu gambarnya apa?



Ber-Xpresi di myBCA
Karena sedang suasana Halloween, tak hanya kartu Flazz saja, myBCA juga didandani dekorasi ala Halloween. Seperti dinding yang ditempeli stiker gambar kelelawar, gantungan bernuansa oranye, dan frame Instagram yang bisa digunakan untuk berfoto.

Saya pun juga narsis di frame Instagram-nya dong.



Oh iya, lipstikku bukan ungu kok. Itu hanya iseng edit warna di Photoshop, hihihi…

Kamu nasabah BCA juga?
Pakai produk yang mana? Ceritakan dong di kolom komentar ♬