5 Jenis Investasi Teraman, Mending Pilih yang Mana Ya?

Ilustrasi bingung milih investasi
Ilustrasi bingung milih investasi

“Mending mana ya, investasi A atau B?” Pertanyaan itu mungkin pernah kamu dengar, atau malah pernah muncul dalam benakmu.

Ragam jenis investasi memang bisa bikin bingung. Ini wajar saja. Namanya juga berhubungan dengan uang. Tapi investasi tetap wajib lho, biar rencana keuanganmu aman di masa depan.

Nah, jadi mending investasi jenis apa yang aman? Umumnya, 5 jenis investasi ini dianggap aman. Yuk, kita bahas.

Reksa Dana

Reksa Dana adalah wadah yang digunakan untuk menghimpun dana dari masyarakat pemodal, untuk selanjutnya dikelola oleh Manajer Investasi. Manajer ini pastinya seorang profesional, jadi reksa dana cocok untuk kamu yang masih awam dan nggak ada waktu me-manage investasimu.

Emas

Emas merupakan investasi jangka panjang yang dianggap aman dan menjanjikan. Dalam periode 2009-2019, harga emas tumbuh sebesar 110 persen. Emas cocok untuk pemula, sebab kamu tidak perlu terus menerus memantau harganya yang relatif stabil, serta mudah diuangkan.

Obligasi

Obligasi negara adalah surat berharga dalam mata uang rupiah maupun valuta asing yang pembayaran bunga dan pokoknya dijamin oleh Republik Indonesia. Obligasi jadi metode investasi paling aman karena tak terpengaruh gejolak pasar. Ya iyalah, kan dilindungi Undang-Undang.

Saham

Investasi saham bisa menjadi pilihan menarik dengan cuan yang berpotensi melebihi tingkat inflasi. Dalam periode 2009-2019, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) tumbuh sebesar 198,3 persen. Investasi ini cocok untuk kamu yang sabar dan sudah memahami seluk-beluk perusahaan di bursa efek.

Deposito

Dalam deposito berjangka, uang kamu akan bekerja dengan sendirinya, dengan risiko yang relatif minim. Jika kamu mengambil deposito dengan imbal balik 6 persen/tahun untuk tenor 10 tahun, return yang didapat bakal mencapai kira-kira 60 persen.

Jadi gimana, mending mana investasi yang kamu ingin lakukan? Sambil menjawabnya, kamu bisa sekalian dapat hadiah, lho. Caranya gampang banget. Cukup berandai-andai dan cerita soal pilihan investasi kamu di kolom komentar dan Instastory. Begini nih cara lengkapnya.

  • Sebelum ikutan, yuk follow akun Instagram Smart Money dan Good Life BCA.

  • Simak post berikut, di situ mimin menjelaskan kelebihan dari masing-masing produk investasi yang bisa kamu pilih seperti reksa dana, emas, obligasi negara, saham, dan deposito.

  • Pada kolom komentar, kamu tulis alasan memilih produk investasi tersebut, sambil ketik hashtag #MendingMana.

  • Mention 3 teman kamu, juga mention @GoodlifeBCA dan @smartmoney_co

  • Lalu, post postingan ini pada Instastory di akun pribadimu, jangan lupa mention @GoodlifeBCA dan @smartmoney_co

  • Kuis ini akan berlangsung dari 24-30 Oktober 2020.

Dua orang yang beruntung akan mendapatkan cash prize senilai Rp500 ribu untuk masing-masing pemenang. Nama pemenang akan diumumkan lewat akun IG Smart Money pada 2 November 2020.

Tunggu apa lagi, yuk ikutan. Lumayan lho hadiahnya, biar kamu dapat modal berinvestasi untuk masa depan yang lebih cerah.

Smart Money

Platform media masa kini yang memberikan insight seputar ekonomi, bisnis, industri dan gaya hidup.