Pandemi Justru Bikin Investor Ritel Pecahkan Rekor Tertinggi, Ini Sebabnya

Ilustrasi kenaikan investor ritel
Ilustrasi kenaikan investor ritel

Pandemi bikin sebagian dompet orang meringis, tapi di satu sisi nggak sedikit juga yang bisa menyisihkan lebih banyak penghasilan mereka untuk ditabung atau buat investasi.

Bahkan, selama pandemi, Bursa Efek Indonesia mencatatkan lonjakan pertumbuhan investor ritel (single investor identification). Siapa sangka kalau per bulan Juni 2020 aja sudah ada 117.000 SID yang melakukan transaksi di pasar modal.

Pandemi yang bikin kegiatan serba terbatas boleh jadi adalah salah satu faktor yang menyebabkan bertambahnya jatah menabung atau investasi setiap bulan. Jatah traveling, nongkrong di kafe tiap minggu, nonton di bioskop, sampai belanja baju dan aksesori yang biasanya rutin dilakukan mendadak terhenti semuanya karena pandemi.

Jatah uang ‘hiburan’ bulanan yang nggak keluar ini yang akhirnya bisa menambah porsi ‘menabung’ atau ‘investasi’ bulanan. Belum lagi, sekarang sudah banyak aplikasi keuangan yang memudahkan para investor ritel buat berinvestasi.

Walaupun investasi zaman sekarang udah gampang banget dilakukan dengan cuma bermodal ponsel pintar dan internet, sebagai investor, kita nggak boleh asal capcipcup saat memilih satu instrumen tertentu.

Yang paling pertama dan utama, sebelum berinvestasi, kita wajib tahu dulu profil risiko kita sebagai investor. Setelahnya, tentukan tujuan keuangan dan baru deh pilah-pilih instrumen investasi yang cocok sama profil risiko dan tujuan keuangan kita.

Nah, buat kamu yang baru mau mulai investasi dan bingung harus mulai dari mana, yuk, ikutan webinar smart-money.co bersama Welma dari BCA dan BaktiBCA ‘Investasi Di Rumah Aja’. Di sini bakal dikupas tuntas soal kemudahan investasi bareng Kadek Arini (travel blogger), Welma dari BCA, dan PT Batavia Prosperindo Aset Manajemen.

Keikutsertaan webinar ini gratis, lho, bahkan bakal ada bagi-bagi hadiah buat modal kamu investasi di sepanjang acara. Yuk, ikutan webinar ‘Investasi Di Rumah Aja’, Selasa, 20 Oktober 2020 pukul 19.00 WIB LIVE di IG, Facebook, dan YouTube smart-money.co. Nyalakan lonceng notifikasinya ya supaya kamu nggak ketinggalan.