3 Trik WFH Anti Boros Listrik

Ilustrasi
Ilustrasi

Bekerja dari rumah atau yang populer disebut WFH (work from home) memang terasa melegakan. Sebab paling tidak, kamu bisa meminimalisir potensi penularan COVID-19. Namun bagaimana kalau WFH ternyata bikin tagihan pemakaian listrik membengkak?

Untuk kamu yang WFH, sadar enggak kalau tagihan listrik satu bulan terakhir ini jadi lebih tinggi dari biasanya? Tapi jangan ngamuk dulu di media sosial ya. Tarif listrik enggak naik kok. Bahkan, PLN telah menegaskan bahwa tarif listrik tidak dinaikkan sejak tahun 2017 lho.

Tagihan listrik yang semakin mahal ini disebabkan karena pemakaian listrik kamu memang meningkat selama WFH. Tapi tenang, ada kok trik untuk menyiasati pemakaian listrik selama WFH agar tetap terkontrol.

Pilih Area Kerja

Pertama, pilih area kerja yang terang dan memiliki sirkulasi udara baik. Dengan cara ini, kamu dapat mengurangi pemakaian lampu dan pendingin ruangan (AC). Jika memungkinkan, tempatkan meja kerja di depan jendela untuk mendapatkan pencahayaan alami.

Bisa juga kamu bekerja di teras rumah. Lumayan supaya enggak bosan di dalam rumah. Jadi jangan ngamuk di medsos doang, tapi kamunya sendiri masih pakai AC siang bolong.

Cabut Semua Charger

Kedua, cabut semua charger laptop dan HP ketika baterai sudah penuh. Jangan biarkan laptop dan HP-mu terkoneksi dengan charger terus menerus karena akan membuat pemakaian listrik boros.

Cara paling tepat adalah tidak menggunakan laptop atau HP ketika sedang diisi baterainya untuk menghindari pemborosan listrik.

Fokus dengan Kerjaan

Ketiga, fokuslah. Jangan bekerja sambil melakukan kegiatan lain, misalnya sambil menonton TV. Duh, akibatnya pekerjaanmu jadi tertunda lho.

Logikanya, semakin lama laptopmu menyala maka akan semakin banyak juga daya yang terpakai. Ditambah sama TV yang terus menyala, wah lumayan juga tuh pemakaian listriknya.

Nah, itu dia beberapa tips untuk menghemat pemakaian listrik selama WFH. Yuk, dicoba dan buktikan sendiri perbedaannya, dijamin lebih hemat deh tagihan listriknya.

Pastikan kamu sudah membayar tagihan listrikmu bulan ini. Jangan sampai saat kerja dari rumah, listrik malah terputus.

Bayar tagihan listrik atau beli token enggak perlu keluar rumah. Pakai saja aplikasi BCA mobile. Aplikasi serbabisa ini memang jadi solusi banyak milenial karena kesimpelannya.

Sudah punya BCA mobile? Cek di sini untuk intip apa saja yang bisa dilakukan BCA mobile saat kamu #diRumahAja.