Share ke Temanmu yang Hobi Numpuk Kerjaan

Ilustrasi
Ilustrasi

Bekerja memang penting, asalkan kamu tahu kapan harus berhenti. Rata-rata jam kerja yang sesuai standar yaitu sekitar 7-8 jam per hari selama lima hari kerja dalam seminggu.

Meski begitu, waktu tersebut terkadang terasa kurang saat pekerjaan menumpuk dan tidak terselesaikan. Tapi, kamu harus tahu kalau terlalu lama kerja lembur dapat memberikan dampak negatif bagi diri sendiri.

Mungkin saat ini belum kamu rasakan, namun dampak negatif tersebut bisa saja kamu rasakan di masa mendatang. Oleh karena itu, sebelum terlambat kamu harus tahu kapan waktu yang tepat untuk berhenti dan beristirahat.

Yuk, kenali bahaya terlalu banyak bekerja seperti dilansir dari British Council.

Merasa tertekan dan stres

Saat pekerjaan menumpuk, jalan pintas yang dipilih banyak orang adalah lembur. Namun, terlalu sering lembur ternyata dapat menghadirkan tekanan dan stres, lho. Bekerja melebihi jam kerja yang dianjurkan, dapat menyebabkan fisik dan mentalmu terkuras. Akibatnya rasa stres akan lebih cepat menghampirimu.

Kualitas tidur menurun

Bekerja memang penting, namun tidur juga tak kalah penting. Dengan tidur yang cukup, rasa lelah setelah bekerja seharian dapat dihilangkan.

Waktu tidur yang ideal adalah sekitar 7–8 jam per hari. Tidur berkualitas dapat membuat tubuh terasa bugar, pikiran jadi jernih, dan timbul semangat ketika bangun.

Sayangnya, jika kamu harus lembur, jam tidur akan berkurang dan kualitas tidur jadi menurun. Hal ini akan memberikan dampak buruk bagi tubuh jika berlangsung terus menerus.

Daya penglihatan menurun

Tak hanya faktor genetik atau kekurangan vitamin A, turunnya daya penglihatan juga dapat terjadi ketika kamu terlalu lama bekerja. Menatap layar laptop atau komputer selama berjam-jam saat bekerja dapat membuat mata jadi cepat lelah. Jika terus dipaksakan, daya penglihatan akan menurun secara bertahap lho. Nah, bahaya banget tuh.

Risiko demensia

Demensia atau berkurangnya daya ingat biasa terjadi pada orang lanjut usia. Namun, pada beberapa kasus tertentu, demensia juga dapat terjadi di usia muda terutama pada orang yang jam kerjanya terlalu berlebihan.

Jika kamu termasuk orang yang work oriented, coba analisa kembali daya ingatmu akhir-akhir ini. Jika daya ingatmu terus menurun, itu berarti kamu sudah terlalu banyak bekerja dan menyebabkan kelelahan pada otak.

Lupa memanjakan diri

Bekerja memang penting, karena kamu bisa menghasilkan uang dan memenuhi segala kebutuhanmu. Tapi jangan sampai kebablasan ya, kamu juga perlu memanjakan diri sendiri lho. Buat apa punya uang banyak kalau tidak bisa dinikmati?

Berikan kesempatan untuk dirimu sendiri agar bisa relaksasi dan melakukan hal-hal yang kamu suka. Sediakan me time secara teratur agar kamu lebih bahagia. Misalnya, kamu bisa meluangkan waktu untuk pergi beberlanja dan membeli barang-barang yang kamu inginkan.

Tapi ingat ya, saat ini kita masih di fase transisi ke new normal dan virus korona masih beredar di sekitar kita. Kalau mau pergi belanja, tetap terapkan protokol kesehatan yang dianjurkan seperti menggunakan masker, menjaga jarak, serta menjaga kebersihan tangan.

Nah, ngomong-ngomong soal menjaga kebersihan tangan, bayar belanjaan sekarang mending cashless aja.

Lagian saat ini kan sudah banyak merchant yang menyediakan metode pembayaran melalui QRIS (Quick Response Code Indonesia Standar). Jadi kamu tinggal membayar belanjaan dengan scan QR di aplikasi BCA mobile.

Enggak pakai kembalian, enggak pakai ribet tukar receh, pokoknya praktis, simpel, dan cepat deh.

Yuk kepoin QRIS di sini. Bikin belanja lebih gampang aja.