Survei: 98 Persen Responden Ingin Kerja dari Rumah, Tapi...

Ilustrasi
Ilustrasi

Bisa bekerja dari rumah memang jadi harapan banyak orang. Kalau disuruh pilih dan bisa, tentu kita maunya tidak ke kantor. Selain bisa tetap efektif, kita juga dapat meminimalisir risiko penularan COVID-19.

Hal ini juga sesuai dengan hasil survei berjudul "State of Remote Report 2020" yang dirilis oleh Buffer baru-baru ini. Menurut laporan tersebut, sebanyak 98% responden menyatakan keinginannya untuk bisa bekerja secara remote atau dari rumah.

Tapi, pada kenyataannya bekerja dari rumah atau WFH enggak melulu menyenangkan lho. Dari hasil survei tersebut terungkap bahwa para pekerja juga menghadapi banyak tantangan saat bekerja dari rumah.

Terus apa saja tantangan yang paling sering dihadapi? Yuk, kita bedah satu per satu.

Kolaborasi dan komunikasi

Tantangan yang paling sering dialami para pekerja selama WFH adalah soal kolaborasi dan komunikasi. Karena tidak bertemu secara langsung, kolaborasi dan komunikasi jadi lebih menantang, bahkan terkadang bisa menghadirkan kesalahpahaman lho.

Kesepian

Saat bekerja di kantor, suasana kerja tentu lebih ramai jika dibandingkan di rumah. Di kantor kamu juga akan dikelilingi oleh rekan-rekan kerja yang dapat membantumu setiap saat atau sekadar menjadi teman sharing. Tak heran jika saat WFH kamu akan merasakan kesepian.

Sulit melepaskan diri

Ada yang bilang kalau WFH itu sama dengan bekerja 24 jam. Kamu akan lebih sering diganggu meski sudah di luar jam kerja sehingga kamu sulit lepas dari pekerjaan. Kalau menurut survei sih begitu. Kalau menurut kamu bagaimana? Benar enggak?

Sulit fokus

Tantangan lain yang tak kalah berat adalah soal fokus. Saat bekerja di rumah, kamu akan merasa sulit fokus karena banyaknya distraksi yang terjadi. Mulai dari tertarik untuk rebahan dan malas-malasan hingga godaan untuk menonton film atau serial favorit. Belum lagi bagi yang punya anak kecil, wah makin sulit fokus deh.

Perbedaan zona waktu

Bagi yang bekerja di perusahaan internasional yang berpusat di luar negeri, perbedaan zona waktu juga jadi tantangan tersendiri lho. Apalagi jika selisih waktunya lebih dari 4 jam, penyesuaian kerja akan semakin sulit tuh. Bayangin nih kalau kamu lagi mau tidur, justru di sana bosmu baru mulai bekerja. Wah, gawat kan tuh?

Tetap termotivasi

Banyaknya gangguan dan godaan di rumah, serta minimnya pengawasan langsung dari atasan dapat menyebabkan motivasi bekerja hilang lho. Bahaya banget kalau itu sampai terjadi.

Makanya, sangat penting bagimu untuk tetap termotivasi selama bekerja dari rumah. Karena motivasi kerja akan berpengaruh langsung ke produktivitasmu.

Salah satu cara agar tetap termotivasi saat bekerja adalah menyeimbangkan pekerjaan dengan waktu untuk diri sendiri. Kamu bisa melakukan hal-hal yang kamu suka agar pikiran jadi lebih segar dan siap untuk bekerja kembali.

Selain itu, kamu juga bisa membiasakan diri untuk mulai membaca buku. Selain menambah pengetahuan baru, membaca juga dapat mengasah otak agar mudah fokus dan konsentrasi saat bekerja.

Tertarik mencobanya? Ini waktu yang tepat untuk menambah koleksi bukumu karena lagi ada promo diskon 20% untuk pembelian di situs Gramedia.com. Promo ini berlaku untuk pembayaran menggunakan Kartu Kredit BCA Visa, Kartu Kredit BCA Mastercard, Kartu Debit BCA Mastercard, dan BCA Virtual Account ya.

Info promonya bisa kamu cek di sini.