Cara Mengatasi Writer Block Saat WFH

Ilustrasi
Ilustrasi

Buat kamu yang bekerja di bidang kreatif, terutama tulis menulis, pasti sering banget deh berada di posisi “mentok ide”?

Posisi bingung mau nulis apa lagi, sementara deadline enggak bisa diajak kompromi memang enggak enak banget. Apalagi kalau bos sudah mulai nanya: sudah belum? Selesai kapan?

Tapi tenang. Kalau kamu merupakan salah satu di antara sekian banyak orang yang kena gejala art block atau writer block, lanjutkan baca artikel ini. Soalnya ada tips nih untuk mengatasinya.

Simak yuk. Yang jelas, selalu ada jalan pintas menuju Roma. Malahan kalau dilempengin lagi, bisa-bisa ketemu jalan sampai Paris! Ini tipsnya.

Dengerin Musik

Tips yang satu ini memang enggak ada lawannya deh, malahan ada penelitiannya juga. Mendengarkan lagu bisa jadi salah satu cara ampuh buat menghilangkan penat.

Apalagi kalau lagu dari penyanyi atau band favorit kamu. Siapa tahu kan dari lirik-lirik lagu. kita bisa dapat inspirasi buat nulis.

Baca Buku, Komik, Novel, Artikel, dan Semacamnya

Sama seperti lagu, kamu juga bisa dapat inspirasi dari buku. Kutipan-kutipan dari penulisnya bisa memberikan kita sudut pandang. Padukan dengan cerita atau kutipan dari buku lain. Selain menambah pengetahuan, kamu juga bisa dapat ide baru buat nulis.

Nonton Film

Setelah lagu, buku, sekarang tentu saja film. Jangan dipikir nonton film itu cuma buat senang-senang. Kamu juga bisa dapat pengalaman, pengetahuan, dan sudut pandang baru dari film yang kamu tonton. Andalkan juga review dari orang lain untuk menambah referensi idemu.

Jalan-jalan Sekitar Rumah

Tutup laptopmu sebentar, keluar rumah, dan lihatlah sekeliling. Mainkan indramu.

Jalan-jalan bisa jadi salah satu cara buat mengatasi art block. Enggak usah muluk-muluk sampe liburan jauh, cukup jalan-jalan di sekitaran kompleks rumah atau jalan sedikit ke perkampungan deket rumah. Jangan lupa sambil bawa buku dan pulpen.

Sambil jalan, kamu bisa sambil mencatat hal-hal menarik di sekitar. Bisa juga sambil ambil gambar di tempat-tempat unik yang kamu temukan.

Manfaatkan Curhat Teman

Kamu tentu pernah jadi tempat curhat temen, kan? Atau malah sedang mengalami hal-hal berkesan dan tak terduga? Coba ambil ide dari peristiwa tersebut. Kembangkan jadi cerita yang lebih menarik dan coba gali sesuatu darinya.

Main Games

Mungkin kamu menyangka main games cuma untuk buang-buang waktu atau mencari hiburan semata. Padahal bisa saja dari main games itu kita mendapatkan semacam ide untuk tulisan, lho. Paling tidak, kita bisa mengistirahatkan pikiran sejenak.

Brainstroming

Tips yang satu ini sebenarnya ampuh banget dan jadi favorit banyak orang. Sayangnya sekarang lagi pandemi.

Jadi begini. Brainstroming ini biasanya dilakukan dengan duduk di tempat nyaman sesuai selera. Misalnya seperti kafe favorit dan semacamnya. Sambil makan, minum kopi, atau lainnya, orang biasanya dapat ide-ide yang menarik.

Tapi karena lagi pandemi, manfaatkan saja layanan antar ke rumah. Sulap ruang kerja kamu seperti kafe. Hadirkan kopi atau makanan favoritmu ke rumah.

Sekarang zaman sudah makin enak. Tinggal pesan pakai aplikasi, bayar pun pakai aplikasi.

Apalagi ada aplikasi seperti BCA mobile yang makin lengkap dan bisa memenuhi semua kebutuhan transaksi.

Kalau kamu mau buka rekening, tinggal buka BCA mobile di HP-mu, lalu pilih menu “buka rekening baru”.

Mau bayar-bayar tagihan? Buka fitur “m-Payment” di BCA mobile, tinggal pilih mau bayar apa? Kartu kredit, handphone, BPJS, asuransi, internet, pinjaman, atau lainnya.

Mau transfer-transfer? Buka aja fitur “m-transfer” di BCA mobile, tinggal pilih tuh mau apa.

Top up saldo e-wallet, tinggal klik “transfer Virtual Account”. Transfer ke rekening BCA / bank lain, tinggal klik “antar rekening” atau “antar bank”.

Bahkan mau beli-beli? Buka aja fitur “m-commerce” di BCA mobile, tinggal pilih mau beli voucher pulsa, PLN pra-bayar, kuota internet, dan atau lainnya.

Ada banyak banget deh. Cek di sini buat lihat apa saja yang bisa dilakukan BCA mobile.

Nah, sekarang sudah tahu kan bagaimana mengatasi art block atau writer block? Semangat lagi yuk.