Keuntungan dari Hobi Aquascape Saat Pandemi

Ilustrasi
Ilustrasi

Pernah lihat atau dengar istilah aquascape? Tahukah kamu kalau ternyata aquascape itu beda dengan akuarium?

Dari namanya, aquascape memiliki pengertian pemandangan air. Secara harfiah, aquascape memiliki arti sebagai sebuah seni menciptakan suatu pemandangan di dalam air menggunakan media akuarium.

Jadi, kurang lebih aquascape ini adalah aquarium yang dikonsep membentuk sesuatu pemandangan khusus yang hidup dan kompleks.

Gambaran simpelnya begini. Kalau umumnya akuarium itu berfokus pada keindahan ikan-ikan yang hidup di dalamnya, maka aquascape berfokus pada kehidupan ekosistem yang seimbang antara ikan, tumbuhan air, dan hewan lain seperti udang dan keong secara kompleks.

Beberapa penggiat aquascape malah ada yang memiliki sebuah tema di setiap pembuatannya. Ada yang padang rumput, hutan, pegunungan, banyak deh.

Nah, belakangan, gara-gara pandemi, orang mulai banyak membicarakannya. Hobi sekaligus seni ini dinilai jadi penghilang stres paling favorit bagi pecinta hewan dan tumbuhan air.

Disebut seni karena seperti disebutkan tadi: aquascape membutuhkan sentuhan dan kreasi dari penggiatnya. Semakin tinggi sense of art seseorang, maka semakin cantik aquarium yang ia tata.

Susah-susah gampang sih memang. Soalnya komponen yang digunakan itu macam-macam.

Biasanya penggiat aquascape menyatukan aneka tumbuhan air, ikan hias, pasir, bebatuan, dan akar pohon di dalam aquarium. Tapi ada juga lho yang menggunakan komponen lain seperti mainan, rumah-rumahan, dan lain-lain. Semua itu dipadukan dengan alat pendukung wajib seperti media tanam, filter air, lampu LED, dan semacamnya.

Tak banyak yang tahu, menjalani hobi yang satu ini ternyata baik untuk kesehatan mental. Sebab selain bisa membantumu fokus, bisa juga melatih kesabaran dan kreativitas kita.

Meski enggak ada pakem resmi, namun beberapa penggiat mengingatkan hal terpenting yang harus dilakukan pada tahap awal adalah menghias aquarium dengan aneka komponen alam (batu, kayu akar, pasir hias, dan lain-lain) serta membangun ekosistem tanaman air terlebih dahulu.

Setelah ekosistem flora tumbuh dengan baik, baru kamu bisa menambahkan aneka fauna, misalnya ikan, keong, dan udang hias.

Jangan lupa, siapkan dulu semua bahan dasar yang diperlukan seperti aquarium, filter air, pasir dasar sebagai media tanam, serta komponen alam lain untuk mempercantik tampilannya.

Bagaimana, tertarik mencoba?

Sebelumnya, simak dulu 4 keunggulan dari hobi aquascape berikut ini.

1. Meningkatkan Estetika Ruangan

Kalau kamu pemain game The Sims, kepemilikan aquarium bisa meningkatkan level decorating ruangan. Itu baru aquarium. Lah apalagi aquascape?

Aquascape memang sangat erat dengan estetika atau nilai-nilai keindahan. Kehadiran aquascape di salah satu sudut rumah dijamin bakal meningkatkan keindahan yang ada.

Tidak hanya mempercantik ruangan, keberadaan aquascape juga menambah kesan hidup di dalam ruangan. Ruangan akan terlihat lebih fresh dengan adanya unsur-unsur alam dari aquascape.

2. Pengetahuan tentang Ikan

Simpel aja. Saat kamu mencoba untuk aquascape, maka secara tidak langsung kamu akan belajar soal ikan. Itu sweet banget lho.

Kamu akan berusaha bagaimana caranya ikan hidup bahagia di dalam aquarium. Tetap sehat dan hidup—termasuk juga tumbuhannya.

Jadi bisa dibilang, aquascape ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran mengenai makhluk hidup.

3. Peluang bisnis menguntungkan

Antusias masyarakat akan aquascape sekarang tinggi banget. Kamu bisa kamu menggunakannya sebagai peluang bisnis.

Namun kamu harus memastikan bahwa produk aquascape milikmu memiliki desain dan konsep yang unik, kualitas yang baik dan harga yang bersahabat tentunya.

Selain itu kamu juga harus memperhatikan para kompetitor untuk menentukan strategi bisnis yang tepat. Jadi, manfaatkan media sosial untuk strategi marketing. Mainkan skill fotografimu untuk demo.

4. Baik untuk kesehatan

Nah, ini dia. Manfaat lain yang tidak kalah pentingnya tapi sering enggak disadari orang adalah aquascape dapat dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan, khususnya kesehatan mental.

Coba deh, siapa di antara kamu yang stresnya ampun-ampunan saat lama #diRumahAja? Pasti sudah kangen banget sama yang namanya pemandangan, kan? Di sinilah peran aquascape yang bisa menjadi pelipur lara.

Di zaman serba online seperti sekarang, cari segala hal yang berhubungan dengan aquascape enggak perlu keluar rumah. Mainkan jempolmu di ponsel. Berselancarlah di marketplace, e-commerce, dan semacamnya.

Andalkan fitur pembayaran digital. Kamu sekarang juga bisa menggunakan Kartu Debit BCA Mastercard untuk semua pembayaran di berbagai situs, aplikasi, dan layanan online.

Yang penting, pertama aktivasi dulu Kartu Debit BCA Mastercard kamu via aplikasi BCA mobile. Gampang kok.

Pastikan saja BCA mobile kamu sudah di-update di App Store atau Google Play Store. Lalu lanjut login m-BCA.

Tap "Akun Saya", menu "Kontrol", lalu swipe buat aktifkan "Transaksi Debit Online". Selanjutnya tap "OK".

Berikutnya tinggal pilih nomor handphone buat menerima kode OTP. Jadi transaksimu makin aman deh.

Nah, menariknya dari layanan transaksi Debit Online di BCA ini, kamu bisa atur transaksi sesuai limit kebutuhan. Dengan kata lain, kamu bisa membatasi plafon transaksi biar enggak kebablasan belanja.

Ini baru fitur kece yang care banget sama kondisi keuangan.

Untuk tutorial lengkapnya klik di sini ya.

Smart Money

Platform media masa kini yang memberikan insight seputar ekonomi, bisnis, industri dan gaya hidup.