Channel YouTube Bertema Pendidikan Biar Tetap Belajar di Rumah

Nonton YouTube #diRumahAja
Nonton YouTube #diRumahAja

Pernah dengar perkataan orang bijak yang bilang siapapun yang berhenti belajar, berarti ia sudah tua? Waduh.

Kalau kamu ingat, kata-kata itu muncul dari seorang pengusaha ternama, Henry Ford. Menariknya, pernyataannya itu diperkuat Harvard Health Publications yang mengungkapkan bahwa tingkat pendidikan formal yang lebih tinggi ternyata berkaitan dengan fungsi mental yang lebih baik di masa tua.

Selain itu, belajar juga bisa mempertajam pikiran dan mempertahankan ingatan. Pantas ya banyak orang pikun. Jangan-jangan mereka salah satu yang stop belajar sejak lama.

Nah karena sudah tahu efeknya, yuk belajar lagi. Jangan karena masa darurat korona diperpanjang, lantas kita meninggalkan belajar. Menambah ilmu pengetahuan enggak harus yang susah-susah. Mulai saja dengan hal yang membuatmu tertarik dulu.

Lagipula kemajuan teknologi dan informasi sudah mempermudah segalanya. Ada banyak kok channel YouTube bertema pendidikan yang bisa memungkinkan kita terus mendapatkan informasi baru.

Tapi meski kontennya edukasi, penyajiannya tetap menarik kok. Malah ada banyak yang interaktif macam kelas online lewat video streaming.

Apa saja contohnya? Simak yuk.

1. Kok Bisa?

Kok Bisa? Adalah channel YouTube yang menyajikan video edukatif mengenai sains, sejarah dunia, politik, dan juga isu-isu terkini yang jadi perhatian publik. Menariknya, penyajian kontennya berupa animasi yang lucu dan gampang dipahami.

Bahasa yang digunakan pengisi suaranya juga tergolong santai, sehingga informasi lebih mudah masuk jika dibandingkan dengan bahasa formal. Bikin enggak bosan, deh.

Smart-Money.co pernah mewawancara CEO-nya lho. Cek video ini.

Cara sukses yang beda ala Kok Bisa

2. Crash Course

Serupa dengan channel di atas, Crash Course juga menyajikan pendidikan melalui video dengan topik sejarah dunia, biologi, psikologi, literatur, film, dan masih banyak lagi.

Format video yang digunakan berupa penuturan beberapa ahli di bidangnya, lalu dibantu visual sederhana. Jadi kita juga gampang memahami isinya.

Bekerja sama dengan Arizona State University, channel yang dibuat kakak beradik Hank dan John Green ini sering mengadakan kelas mengenai penulisan, aljabar, dan berbagai topik lainnya dalam program Study Hall.

3. Big Think

Ini adalah channel yang mengedukasi mengenai berbagai macam ilmu pendidikan dengan penjelasan dari tokoh-tokoh terkenal. Mulai dari Bill Clinton, Bill Nye, Neil DeGrasse Tyson, dan banyak tokoh lainnya bisa kamu nikmati.

Nah, menariknya, kalau biasanya berbentuk interview, di masa pandemi korona channel ini membuat program baru: Big Think LIVE yang lebih interaktif. Jadi kamu bisa mengajukan pertanyaan di live stream chat dan mendapatkan jawaban langsung dari ahlinya. Seru abis!

4. Notefull TOEFL Mastery

Seperti namanya, Notefull TOEFL Mastery ini adalah channel YouTube yang menyajikan materi TOEFL (Test of English as a Foreign Language). Di dalam video-videonya, kamu bisa belajar dan mempersiapkan diri secara matang untuk mengikuti tes TOEFL.

Ada beberapa pembagian video yang sesuai dengan TOEFL, yaitu: Vocab & Pronunciation Class, Writing, Speaking, dan Reading. Kesempatan buat belajar nih.

5. Kurzgesagt

Di channel ini, Visual dan suara naratornya sangat menarik. Videonya juga tidak membosankan. Topik yang dibahas pun bervariasi, mulai dari sains, biologi, sampai informasi terkini yang dirangkum dengan sangat apik.

Enaknya, dalam 5 sampai 15 menit saja, kamu sudah bisa mendapatkan informasi baru mengenai berbagai macam pengetahuan yang cukup kompleks. Singkat banget dan jelas.

6. TED Talks dan TED-Ed

Kalau TED Talks menyajikan konten seminar dari tokoh-tokoh terbaik dari berbagai macam bidang dan industri. Topik yang dibahas mulai dari bisnis, pendidikan, seni, sampai teknologi. Jika kamu menyukai belajar di ruang kelas dan memperhatikan guru atau dosen menjelaskan, video-video dari channel ini sangat pas untuk kamu tonton.

Nah, kalau konten TED Talks dalam format seminar, TED-Ed menawarkan video dengan animasi yang sangat menarik, singkat, dan edukatif.

Pada channel ini, ada kolaborasi antara pembicara di seminar TED Talks dengan ahli di berbagai macam bidang seperti penulis, animator, sutradara, peneliti akademis, jurnalis, editor, dan masih banyak lagi. Videonya pun lebih kredibel, edukatif, dan juga menarik untuk ditonton.

7. PBS Idea Channel

Nah, kalau kamu mau channel YouTube yang memberikan edukasi melalui video ringan dan terasa seperti ‘ngobrol’, PBS Idea Channel bisa jadi salah satu pilihan.

Di sini, dibahas berbagai macam bidang pendidikan dan topik seperti seni, sains, dan juga pop culture. Menariknya, pembawa acara yang menyampaikan informasi dengan santai dan intonasi yang tepat merupakan nilai plus dari PBS Idea Channel.

Itu dia beberapa channel YouTube pendidikan yang bisa kamu tonton kontennya secara gratis. Yuk langsung dicoba.

Jangan lupa pastikan kuota internet kamu enggak habis saat lagi nonton. Beli pakai BCA mobile saja. Enggak usah repot keluar rumah.

Malah untuk kamu pengguna TRI, masih ada harga khusus sekarang. Klik di sini.

Begitu juga dengan kamu pengguna IM3. Cek promo menggiurkannya di sini.