Tips Belanja Cerdas Saat New Normal

Ilustrasi
Ilustrasi

Sudah pada tahu kan rencana bakal dibuka kembalinya sejumlah mal? Artinya kita bakal bisa belanja lagi nih.

Tapi ingat, sekarang masih dalam masa pandemi. Kita masih harus aktif terlibat dalam upaya memutus rantai penyebaran COVID-19. Saat melakukan aktivitas apapun, termasuk belanja, kita harus menjalani protokol kesehatan.

Hal ini pun harus dibiasakan. Malahan bakal jadi new normal dalam hal berbelanja. Bagaimana siap belanja lagi?

Tak bisa dimungkiri sih. Meski sekarang ada belanja online, belanja secara langsung punya keseruan dan sensasinya tersendiri. Kita bisa lihat produknya langsung, menyentuhnya, atau bahkan mencobanya.

Namun sekali lagi. Pandemi belum berakhir. Penularan COVID-19 masih ada. Kita harus adaptasi dengan gaya belanja di era new normal.

Biar enggak bingung, simak yuk tips belanja cerdas di era new normal.

Belanja yang penting-penting saja

Saat new normal bukan berarti keadaan akan kembali seperti dulu karena masih ada virus korona yang beredar sekitar kita. Kamu perlu mengurangi intensitas belanja, usahakan belanja langsung pada saat mendesak dan beli yang penting-penting saja ya.

Buat daftar belanja

Buat daftar barang belanjaan terlebih dahulu supaya nanti kamu sudah tahu kemana arah tujuanmu. Dengan cara tersebut kamu jadi enggak perlu lama-lama di luar rumah. Selain itu, jika barang yang ingin dibeli masih bisa ditunda, kamu bisa mengumpulkan daftar belanjaan lebih banyak lagi, jadi kamu bisa membelinya sekaligus. Sekali dayung dua pulau terlampaui, kan?

Patuhi protokol kesehatan

Penting nih! Selalu patuhi protokol kesehatan yang ada ya, seperti menggunakan masker, menjaga jarak dengan orang lain, menjaga kebersihan tangan, tidak menyentuh area wajah, dan memahami etika saat ingin bersin atau batuk. Oh ya, kalau merasa tidak fit atau sedang sakit, belanjanya nitip saja ke orang lain.

Kamu bisa nitip belanja kepada orang lain, misalnya asisten rumah tangga, supir, anak buah, saudara, teman, atau siapa saja yang siap membantumu. Enggak perlu kasih uang tunai secara langsung, demi mengurangi kontak kamu bisa transfer uang atau memanfaatkan fitur tarik tunai tanpa kartu di BCA mobile.

Dengan cara tersebut kamu bisa menitipkan uang secara tidak langsung. Lebih praktis dan aman, kan? Info lengkap tarik tunai tanpa kartu bisa kamu lihat di sini ya.

Jangan sembarang menyentuh barang

Lihat boleh, pegang jangan. Kecuali barang tersebut memang ingin kamu beli. Dengan mengurangi sentuhan terhadap barang-barang yang bukan milikmu, maka kamu juga dapat mengurangi risiko penulara COVID-19. Siapkan juga hand sanitizer atau tisu antiseptik untuk membersihkan tangan setelah selesai belanja.

Bayar dengan cashless

Di era digital ini teknologi sudah semakin maju. Jadi cara belanja kita juga mengalami perkembangan. Layanan pembayaran nontunai juga sekarang makin banyak dan praktis.

Toko-toko di sejumlah mal juga sudah dilengkapi pembayaran dengan QRIS. Jadi kamu tinggal buka BCA mobile di ponsel, scan QRIS, beres deh.

Klik di sini untuk detail informasinya.

Yuk belanja cerdas. Kalau ada yang praktis, ngapain cari yang ribet, kan? #Dibikinsimpel pake BCA mobile aja.