Belajar Bangun Bisnis dari Drakor Start-Up

Adegan di film drakor Start-Up
Adegan di film drakor Start-Up

Guys, sudah pada tahu belum ada drama Korea (drakor) baru yang lagi hits berjudul 'Start-Up'? Dari film ini, kamu bisa belajar bangun bisnis, lho.

Start-Up menceritakan kisah perjuangan Seol Dal Mi (Suzy) serta Nam Do San (Nam Joo Hyuk) dalam mewujudkan mimpi masa muda mereka untuk bekerja di Sand Box, yaitu sebuah tempat di Korea Selatan yang berhasil menciptakan berbagai perusahaan rintisan (startup) seperti layaknya Silicon Valley di AS.

Nah, banyak pelajaran yang bisa kita petik dari drama ini, termasuk soal cara membangun bisnis. Kira-kira apa saja tipsnya? Yuk langsung simak di bawah ini.

Leadership

Start-Up mengajarkan kita betapa pentingnya memiliki jiwa kepemimpinan. Leadership ini sangat dibutuhkan apalagi untuk seorang pemimpin perusahaan. Dengan begitu kamu bisa membantu tim dalam perusahaan untuk memecahkan masalah, membuat keputusan yang adil, dan lainnya.

Pengalaman kerja

Siapa sih yang enggak mau jadi bos atau pemimpin di suatu perusahaan? Semua pasti mau dong. Tapi, untuk menjadi bos yang baik, ternyata kamu juga membutuhkan pengalaman kerja yang cukup terlebih dulu, lho.

Dengan merasakan jadi karyawan, kamu jadi bisa melihat dari perspektif yang berbeda ketika nanti sudah jadi pemimpin. Sehingga, kamu bisa mengambil keputusan yang tepat dan bisa memahami karyawanmu.

Networking

Drama ini juga mengajarkan kita betapa pentingnya networking atau relasi untuk mengembangkan bisnis. Dengan menjalin relasi yang luas, perusahaan kamu bisa dikenal banyak orang hingga mendapatkan pendanaan dari investor, lho.

Selain itu, networking juga bisa menjadi modal sosial yang berguna untuk perkembangan bisnismu. Dengan membangun hubungan baik dengan banyak orang, kamu sudah memiliki modal positif ketika suatu hari mereka jadi klien atau pelangganmu.

Percayalah, dalam bisnis semua bisa terjadi dan kamu enggak akan pernah menduga siapa yang akan jadi klienmu di masa mendatang.

Pilih mentor yang tepat

Membangun bisnis yang sukses tidaklah mudah. Punya modal uang saja enggak cukup untuk meraih kesuksesan. Di sini lah peran mentor atau pembimbing terasa sangat penting dalam proses pengembangan bisnismu.

Dengan menemukan mentor yang tepat, kamu bisa belajar banyak tentang cara mengembangkan bisnis. Selain itu, ketika menemukan masalah kamu juga misa mendapatkan saran yang tepat untuk mengatasinya.

Bentuk tim yang solid

Drama Start-Up mengajarkan bahwa di balik perusahaan atau bisnis yang sukses, pasti ada tim yang solid. Intinya, kamu enggak akan pernah bisa mengembangkan bisnis tanpa bantuan dari orang lain ya.

Kunci membentuk tim yang solid di dalam perusahaan adalah komunikasi, kepercayaan, dan saling menghargai. Tanamkan tiga nilai tersebut pada setiap karyawanmu, sehingga tim kerja yang solid akan terbentuk secara alami.

Nah, gimana? Sudah dicatat semua? Kalau kamu ingin belajar lebih banyak lagi tentang bisnis, tonton deh Start-Up di Netflix. Ceritanya bagus kok.

Belum berlangganan Netflix? Caranya gampang banget kok. Cukup install aplikasinya di smartphone, tablet, atau Smart TV kamu, kemudian langsung buat atau registrasi akunmu.

Untuk pembayarannya, kamu bisa memanfaatkan Kartu Debit BCA Mastercard. Dengan debit online transaksi jadi lebih praktis, cepat, dan aman.

Yuk, segera aktifkan transaksi debit online di Kartu Debit BCA Mastercard kamu.

Caranya cek di sini ya.

Smart Money

Platform media masa kini yang memberikan insight seputar ekonomi, bisnis, industri dan gaya hidup.