Modal Rp500 Ribu, Model Kit Modifikasi Bisa Datangkan Cuan Hingga 5 Kali Lipat

Model Kit
Model Kit

Sebagian orang boleh jadi menganggap mengoleksi diecast, model kita, dan jenis mainan remote control lain adalah hobi yang menghabiskan uang. Tapi, nyatanya kalau jeli, selain menikmati hobi, kamu juga bisa mendapatkan untung dari mengoleksi miniatur.

Salah satu pemilik sekaligus kolektor diecast dan model kit dari komunitas Auto Modelers Indonesia (AMI) bercerita bagaimana hobinya bisa mendatangkan untung. Rizki, anggota komunitas AMI mengaku sudah mengoleksi diecast dan model kit sejak kecil.

Untuk menampung koleksinya, Rizki mengaku sengaja mengosongkan satu ruangan di rumahnya sebagai “bengkel” untuk memodifikasi model kit hasil buruannya dan juga sebagai ruangan untuk display hasil karyanya.

“Kalau untuk berburu barang, nggak ada tempat khusus sih sebenernya. Tapi memang biasanya sebagian besar dari kami dapatnya lewat online,” cerita Rizki kepada Smart Money saat acara Indonesia Diecast Expo 2019.

Rizki mengaku, ketika membeli dan memodifikasi model kit biasanya semata untuk koleksi pribadinya. Akan tetapi, tidak jarang pada akhirnya banyak sesama kolektor yang tertarik pada model kit hasil modifikasinya.

“Udah banyak juga sih model kit saya yang dibeli orang. Kisaran harga model kit modifikasi ada di rentang harga Rp2,5juta sampai Rp3juta. Tapi sebenernya ya saya ini cuma hobi ngoleksi, nggak pernah beli terus modifikasi buat dijual. Itu mah kebetulan aja,” ujarnya.

Untuk satu unit model kit modifikasi, ia membeli model kit standar seharga Rp300ribu hingga Rp500ribu. Dalam setahun, Rizki mengaku paling banyak bisa merakit 5 model kit. “Nanti, setelah jadi, biasanya kita lihat dulu nih. Kalau misalnya kita nggak suka sama velg bawaannya, ya kita ganti. Cari velg lain yang lebih pas,” sambung Rizki.

Dari Rizki kita bisa belajar, buat kamu yang mungkin merasa hobimu selama ini “cuma” buang-buang uang, mungkin kamu harus bisa melihat lebih jeli lagi peluang buat mendapatkan cuan. Banyak Rizk-Rizki lain yang bisa memanfaatkan hobi untuk mendapatkan penghasilan tambahan. Bukan tidak mungkin kamu juga bisa menjadi Rizki selanjutnya.