Itaewon Class, Drakor yang Bisa Mengajarkan Kita Mengatur Keuangan

Itaewon Class
Itaewon Class

Sudah nonton Itaewon Class? Drama Korea (drakor) yang tayang di stasiun TV Korea JTBC dan layanan streaming Netflix ini juga enggak kalah viral di kalangan pemuda Indonesia.

Singkatnya, Itaewon Class bercerita tentang Park Sae Ro Yi, seorang anak muda dan mantan narapidana yang dipenjara karena memukul seorang perundung. Selama di penjara, ia bertekad ingin membalas dendam atas kematian sang ayah dan mewujudkan mimpinya untuk memiliki kedai usaha.

Film ini juga banyak bercerita tentang realita kehidupan yang biasa terjadi di sekitar kita. Jadi kalau kata orang-orang sih, filmnya relate banget

Selain itu, Drakor ini digemari karena banyak mengajarkan tentang nilai kehidupan, tak terkecuali soal finansial. Enggak percaya? Bedah yuk.

Membuat perencanaan keuangan

Park Sae Ro Yi memang mendapatkan uang asuransi atas meninggalnya sang ayah. Tapi, demi mewujudkan mimpinya memiliki bisnis sendiri, ia tetap bekerja keras mencari modal usahanya dan tidak memboroskan uang peninggalan ayahnya.

Ia bahkan harus bekerja sebagai buruh kapal selama 7 tahun untuk mendapatkan modal bisnisnya. Di sini kita dapat belajar bahwa perencanaan keuangan yang baik dan ketekunan merupakan salah satu kunci menuju kesuksesan.

Penghasilan tambahan itu penting

Meskipun kamu sudah memiliki pekerjaan tetap dan kebutuhanmu sudah terpenuhi, jangan lupakan bahwa penghasilan tambahan itu penting. Park Sae Ro Yi yang bertekad menjadikan kedai kecil miliknya menjadi franchise terbesar di Korea, juga selalu mencari penghasilan tambahan lho.

Terdapat sebuah riset yang menunjukkan bahwa idealnya seseorang harus memiliki tiga penghasilan yaitu penghasilan aktif, pasif, dan portofolio investasi. Semuanya dapat dipelajari dalam film serial Itaewon Class nih. Seru banget, kan?

Investasi sejak dini

Pelajaran soal investasi saham juga tak luput diceritakan di Itaewon Class. Park Sae Ro Yi memutuskan untuk menginvestasikan uang asuransi almarhum ayahnya dengan membeli saham perusahaan Jangga yang harga sahalnya sedang jatuh. Ia yakin suatu hari perusahaan sebesar Jangga akan bangkit dari keterpurukan.

Ia pun menahan saham tersebut selama 8 tahun dan akhirnya nilai saham Jangga miliknya berkembang menjadi 1,9 miliar Won. Saat CEO Jangga sadar, Park Sae Ro Yi telah menjadi salah satu pemegang saham terbesar di perusahaannya sendiri. Gokil banget ya.

Merdeka secara finansial

Setiap orang memiliki pandangan yang berbeda soal kemerdekaan finansial. Tapi, merdeka secara finansial pada dasarnya adalah dapat melakukan apapun yang kamu sukai tanpa khawatir stabilitas keuanganmu terganggu.

Pelajaran penting ini dapat kita petik dari karakter Oh Soo Ah, teman masa remaja Park Sae Ro Yi, yang berusaha mencapai tujuan tersebut. Setelah berhasil menjadi salah satu Direktur di perusahaan Jangga dan membantu membalaskan dendam Sae Ro Yi, ia akhirnya mengundurkan diri dari Jangga.

Tapi ia tak keluar dengan tangan kosong lho, dari hasil kerja kerasnya ia telah memiliki mobil, rumah, dan modal untuk membuka toko berlian. Akhirnya ia bisa merasakan merdeka secara finansial.

Tuh, enggak nyangka kan drakor saja bisa mengajarkan kita buat mengatur keuangan. Yang namanya instan itu benar-benar cuma di lamunan. Buat mencapai tujuan tertentu, sudah pasti butuh perjuangan.

Kalau kamu menginginkan sebuah tujuan tercapai, yuk mulai atur keuangan. Tanamkan kedisiplinan untuk menabung dan berinvestasi. Zaman sekarang keduanya gampang banget dilakukan.

Mau nabung? Buka saja rekening baru yang khusus untuk menyimpan tabungan. Buka rekening baru juga enggak perlu ke bank. Cukup pakai aplikasi BCA mobile saja.

Caranya klik di sini.

Kamu juga bisa buka tabungan berencana seperti Tahapan Berjangka di BCA. Sistemnya pakai autodebet jadi kamu enggak usah khawatir uangnya bakal terpakai untuk yang lain.

Klik di sini untuk info soal Tahapan Berjangka di BCA.

Untuk investasi juga enggak usah keluar rumah. Kamu bisa mempelajarinya di aplikasi WELMA. Klik di sini untuk info soal WELMA.

Nah, jadi kata siapa nonton drakor cuma buang-buang waktu? Banyak banget kan pelajaran berharga yang ternyata bisa dipetik?

Kalau kamu penasaran sama Itaewon Class, buruan deh buka aplikasi Netflix dan nonton sekarang juga. Pas banget nih lagi Ramadan dan PSBB, jadi kamu bisa mengisi waktu dengan menonton sambil belajar.

Jangan lupa kuota internetnya diisi dulu, biar nontonnya enggak terganggu.

Kebetulan lagi ada promo #RamadanDiRumah dari BCA. Dijamin hemat karena promonya bukan kaleng-kaleng.

Klik di sini untuk promonya.