7 Cara Bikin High Quality Lebaran

Ilustrasi
Ilustrasi

Puasa tinggal beberapa hari lagi. Lebaran makin dekat. Beberapa orang sudah mulai sibuk memikirkan apa yang ingin dilakukan saat hari spesial itu tiba. Kalau kamu bagaimana?

Memang sih, adanya pandemi COVID-19 membuat Lebaran sedikit berbeda dari biasanya. Tidak ada mudik; tidak ada saling berkunjung ke rumah saudara; tidak ada liburan di tempat wisata; dan beberapa kegiatan atau tradisi lainnya yang juga tidak bisa dilakukan.

Tapi apa iya kamu rela Lebaran terlewat begitu saja? Jangan dong.

Kita harus jaga semangat Ramadan kemarin dan merayakan hari kemenangan. Justru inilah saatnya anak muda yang bikin seru Lebaran di rumah bersama keluarga.

Yuk kumpulin semua ide-idemu. Kombinasikan dengan 7 cara bikin high quality Lebaran yang sudah dirangkum Smart-Money.co berikut ini.

1. Bersih-bersih Rumah

Nyalakan musiknya, ambil semua senjata kebersihan, dan bagi tugas ke seluruh penghuni, inilah saatnya bersih-bersih rumah.

Selama Ramadan, mungkin kamu jadi malas bersih-bersih rumah. Apalagi kamu juga harus work from home (WFH) sehingga waktu untuk bersih-bersih rumah jadi tak ada. Nah, sekarang, manfaatkan liburan Lebaran dengan membersihkan rumah. Biar rumah bersih, hati bersih, senyum berseri.

2. Mengecat Rumah

Kebetulan, mengecat rumah memang tradisi turun-temurun masyarakat Indonesia saat menyambut Lebaran. Biarpun sekarang kecil kemungkinannya bakal ada tamu, tradisi ini jangan hilang dong.

Ingat, rumah yang kelihatan rapi akan mencerminkan kepribadian orang tinggal di dalamnya. Selain untuk menghasilkan suasana yang baru, kamu juga bisa ada bonding time bersama keluarga.

3. Furnitur Baru

Masih ada hubungannya dengan rumah, kamu bisa melengkapi suasana Lebaran dengan menghadirkan furnitur baru. Misalnya sofa baru, meja makan, bufet TV, atau semacamnya.

Enggak harus mahal, manfaatkan saja promonya di Berkahnya #RamadanDiRumah. Cek di sini.

4. Masak atau Pesan Makanan Khas Lebaran

Hadirkan ketupat atau lontong, opor, rendang, sambal goreng ati, dan makanan-makanan khas Lebaran lainnya. Meriahkan suasana meja makan.

Bikin quality time bersama keluarga saat makan bersama. Jangan lupa buat juga minuman spesial dan abadikan semua dengan foto bersama.

Manfaatkan layanan delivery dengan aplikasi ojek online. Isi saldo uang elektroniknya pakai BCA mobile, biar dapat promo dan enggak perlu keluar rumah. Ya sekalian bisa berbagi rezeki ke abang/mbak ojolnya.

Klik di sini.

5. Video Call

Kamu juga bisa sambil menghubungi anggota keluarga yang mungkin tidak bisa bergabung atau sanak saudara dan kakek-nenek di kampung. Manfaatkan layanan video call untuk bertatap muka virtual.

Pastikan kuotanya kenceng dengan promo telekomunikasi di Berkahnya #RamadanDiRumah. Klik di sini.

Lalu biar kelihatan kece badai, tetaplah rapi dengan baju couple keluarga. Kebetulan sekarang ada banyak promo dari toko-toko baju lewat online.

Intip promo-promo lifestyle menariknya di sini.

6. Games dan Hiburan

Adakan games-games menarik yang bikin suasana makin seru. Misalnya seperti games tebak kata, tebak gambar, atau permainan seperti kartu, susun balok, atau lainnya. Kamu juga bisa ajak keluarga main video games.

Untuk hiburannya, pilihlah film yang cocok untuk keluarga. Atau kamu bisa andalkan YouTube untuk menonton 4K Travelling Tour yang sedang tren. Klik di sini.

Manfaatkan promo paket internet di sini biar bisa lebih irit.

7. Tetap Bagi-bagi THR

Salah satu tradisi yang selalu dilakukan ketika Lebaran adalah berbagi uang tunjangan hari raya (THR) kepada saudara-saudaramu yang lebih muda, terutama jika sudah bekerja.

Tapi apa karena ada pandemi tradisi ini tidak bisa dilakukan? Jangan dong.

Berbagi THR sekarang sudah makin keren. Caranya dengan mengandalkan fitur BagiBagi yang ada di BCA mobile.

Dengan fitur BagiBagi, kamu bisa berbagi kepada keluarga, orang-orang terdekatmu atau siapapun yang memiliki aplikasi Sakuku. Klik di sini untuk kenalan sama Sakuku.

Lalu bagaimana caranya berbagi dengan fitur BagiBagi?

Pertama kamu akan dipersilahkan memilih kartu ucapan. Ada banyak banget pilihannya. Jangan lupa untuk beri pesan yang ingin disampaikan di kartu ucapannya. Misalnya: Rezeki Anak Soleh, Dompet Lagi Tebel, Doain Panjang Umur, dan semacamnya.

Selanjutnya kamu pilih Random atau Fixed. Ini dia yang bikin makin seru.

Jika kamu pilih “Random“(default), jumlah uang yang akan dibagikan berbeda-beda secara acak. Kamu tinggal tentukan total uang yang akan dibagikan, jumlah penerima, dan dari rekening mana.

Jadi misalnya kamu ingin bagikan Rp500 ribu ke 5 orang. Dengan metode random, kelima penerima akan mendapatkan nominal yang beda secara acak. Misalnya ada yang Rp150 ribu; Rp100 ribu; Rp75 ribu, macam-macam deh.

Sementara jika memilih “Fixed“, jumlah uang yang akan dibagikan sama nominalnya. Kamu tinggal isi nominal per-penerima, jumlah penerima, dan dari rekening mana.

Jadi misalnya kamu ingin bagikan Rp500 ribu ke 5 orang. Maka kelimanya akan menerima Rp100 ribu.

Cara membagikannya, kamu akan mendapatkan link yang bisa kamu bagikan lewat email, SMS, Facebook, Instagram, WhatsApp, LINE, dan lain-lain.

Link tersebut akan kedaluwarsa selama 24 jam apabila semua kuota jumlah penerima sudah terpenuhi.

Jadi jika kamu set link tersebut digunakan untuk 5 orang, maka orang ke-6 yang mengeklik link tersebut tidak akan mendapat BagiBagi.

Sedangkan bila selama 24 jam yang mengeklik link tersebut hanya 4 orang, maka uang yang tersisa akan kembali ke rekeningmu.

Seru kan? Bisalah buat seru-seruan sekaligus berbagi. Tapi ingat ya, pastikan si penerima sudah mengunduh aplikasi Sakuku dulu.

Klik di sini untuk tutorial lengkap menggunakan fitur BagiBagi di BCA mobile.

Itu tadi 7 cara bikin high quality Lebaran bersama keluarga di rumah. Ada banyak kan yang bisa kita lakukan biar suasana Lebaran tetap seru?

Apa idemu? Yuk share.