Bikin Merinding, Filosofi Nasi Tumpeng dari Sisca Soewitomo

Potongan gambar acara Bro,Bro? Ya Bro! Edisi Cinta Indonesia, segmen Sisca Soewitomo dan Novia Soewitomo.
Potongan gambar acara Bro,Bro? Ya Bro! Edisi Cinta Indonesia, segmen Sisca Soewitomo dan Novia Soewitomo.

Suka penasaran enggak, kenapa sih nasi tumpeng selalu jadi bagian penting dalam berbagai perayaan di Indonesia? Nah, chef legendaris Sisca Soewitomo punya jawaban keren yang bikin merinding. Simak yuk.

Masih dalam suasana Hari Kemerdekaan, ada momen menarik saat Sisca jadi bintang tamu dalam acara Bro, Bro? Ya Bro! Edisi Cinta Indonesia yang digelar BCA secara virtual kemarin. Saat itu, Sisca dan putrinya Novia Rizkihidayanti mendemonstrasikan cara membuat nasi tumpeng.

Di sela acara, Sisca berbagi pendapat soal filosofi nasi tumpeng yang kerap ada di tiap acara-acara penting, termasuk perayaan HUT Kemerdekaan RI. Ia mengaku selalu bikin tumpeng saat ada selamatan atau syukuran sejak zaman masih bersama eyangnya dulu.

“Nasi tumpeng itu seperti hubungan manusia dengan Tuhan dan manusia dengan sesamanya. Makanya biasanya di bagian puncaknya dibungkus (dijaga) agar (hubungan) tidak mudah jatuh,”katanya menjelaskan.

Benar juga. Sebab selamatan dan syukuran sendiri merupakan hal yang berkaitan dengan Tuhan. Kita memohon keselamatan dan mensyukuri berkah dengan memanjatkan doa ke atas. Rupanya inilah yang merepresentasikan mengapa tumpeng itu mengerucut ke atas.

Sementara segala macam lauk-pauk yang ada di bawahnya rupanya melambangkan hubungan manusia dengan sesamanya. Unsur yang ditata juga biasanya berasal dari tanah dan air, misalnya sayuran, ayam, tahu,tempe, perkacangan, ikan, dan lain-lain.

Lalu mengapa juga kerap muncul di Hari Kemerdekaan, tentu saja karena semua masyarakat Indoensia bersyukur atas kemerdekaan yang telah diperjuangkan serta memohon keselamatan agar ke depannya nanti Indonesia akan terus berkibar hingga akhir zaman.

Nah, Guys itu tadi pendapat Ibu Sisca soal nasi tumpeng. Kalau menurut kamu bagaimana?

Kalau mau tahu bagaimana Ibu Sisca membuat nasi kuning untuk tumpeng, simak video berikut.

Bro, Bro? Ya Bro! - Cinta Indonesia

Jangan Cuma Nonton, Coba Juga Dong

Biar afdol, coba aja resep bikin nasi tumpeng buat acara-acara penting lainnya. Buku resep elektronik Bu Sisca tinggal unduh kok di Google Play Store dan App Store.

Manfaatkan promo Semarak Agustusan untuk berburu bahannya. Klik di sini.