Bosan Opor di Lebaran Kedua, Bikin Kuliner Hits Ini Aja

Ilustrasi
Ilustrasi

Lebaran pertama makan apa? Opor ayam, sambel goreng ati, rendang, ketupat, atau apa lagi?

Ada banyak makanan khas yang biasanya disajikan saat Lebaran. Hal ini bahkan jadi tradisi turun-temurun bagi masyarakat Indonesia.

Tapi umumnya di Lebaran hari kedua, biasanya banyak yang mulai bosan dengan opor dan kawan-kawannya. Mereka cenderung memilih jajan di luar seperti beli bakso, mie ayam, somay, es cendol, dan sebagainya.

Namun, adanya pandemi COVID-19 tentu membuat sedikit perubahan. Kita dianjurkan tidak keluar rumah untuk sementara. Lalu bagaimana dong solusinya?

Bikin sendiri aja. Ada banyak kok tips bikin makanan hits yang gampang dibuat di rumah. Kamu bisa coba beberapa rekomendasi kami berikut ini.

KOPI SUSU KEKINIAN

Suka pesan kopi online? Saat Lebaran, beberapa kedai mungkin libur. So, bikin versi kamu sendiri aja. Cobain resep gampang dari Happify ini.

Bahan:

1 sendok makan kopi hitam bubuk

100 ml air panas

200 ml susu cair full cream

Gula aren sesuai selera

Es batu

Cara bikin:

  • Seduh bubuk kopi dengan air panas (mendidih) di dalam teko
  • (Kalau ada french press atau saringan untuk menyaring ampas kopinya lebih oke lagi
  • Panaskan 200 ml susu cair full cream di atas kompor, tunggu sampai sedikit berbuih, lalu sisihkan di dalam gelas.
  • Pada gelas saji, masukkan gula aren sesuai selera, lalu masukkan es batu.
  • Tuang susu ke dalam gelas saji, dilanjutkan dengan kopi lalu aduk hingga rata.
  • Enggak perlu tambah air lagi, biar rasa kopi dan susunya tetap jelas.
  • Nah, terserah kamu deh mau dominan kopi atau susunya.

BROWN SUGAR BUBBLE TEA

Buat kamu yang demen jajan boba, bisa kok bikin sendiri di rumah. Memang sih, bubble milk tea dengan campuran gula aren pas banget diminum saat cuaca panas. Jadi langsung kita coba yuk.

Bahan Bubble:

30gr gula aren

90ml air

120g tepung tapioka

Bahan sirup:

100gr Brown Sugar : 100g

350ml air

350ml susu cair

Cara pembuatan:

Bubble:

  • Masak bahan bubble (gula aren dan air) sampai mendidih
  • Matikan api dan masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk pakai spatula kayu.
  • Setelah kental, pindahkan adonan ke atas alas silikon dan diulen sampai halus.
  • Pipihkan adonan bubble, potong dengan ukuran 1x1cm. Lalu bentuk menjadi bulat dan masukkan ke dalam tepung tapioka untuk diayak.
  • (Kalau enggak mau repot, kamu bisa kok beli bubble yang siap rebus di online)
  • Masak bubble dengan air mendidih sampai mengapung. Aduk sesekali agar bubble enggak menempel satu sama lain.
  • Masak bahan sirup (gula aren dan air) sampai mendidih dan gula larut. Lalu masukkan bubble yang kita rebus tadi dan masak hingga bahan sirup tadi mengental.

Penyajian:

Tuang 1 sendok makan bubble dan sirupnya ke dalam gelas saji. Oleskan ke pinggir gelas seperti brown sugar boba yang dijual di pasaran.

Tambahkan es batu ke dalam gelas

Tuang susu cair full cream sampai penuh.

NASI KULIT AYAM

(Sumber: Warkozt)

Makanan ini sebenarnya sudah hits sejak tahun lalu. Gurihnya ayam krispi kayaknya memang pas banget buat menggantikan opor dan makanan bersantan lainnya. Nah, kamu bisa bikin sendiri di rumah.

Bahan Ayam

250 gram kulit ayam

Setengah sachet bumbu ayam goreng instan

200 ml air

Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan Sambal

6 bawang merah

3 bawang putih

5 cabe merah

1 tomat

2 sendok makan minyak

Garam, kaldu bubuk, dan gula secukupnya

Bahan Tambahan:

Nasi putih

Kol goreng

Tempe/Tahu goreng

Cara Bikin:

  • Ungkep kulit ayam pakai campuran air dan bumbu instan. Diamkan di kulkas minimal 1 jam hingga bumbu meresap.
  • Untuk menggoreng kulit, panaskan minyak lalu goreng kulit ayam hingga garing, dan tiriskan.
  • Untuk sambalnya, potong semua bahan sambal tadi, tumis hingga layu. Uleg dan kasih bumbu garam, kaldu dan gula sesuai selera.
  • Hidangkan nasi hangat di piring saji, kemudian tata kulit ayam, sambal, kol goreng, serta tempe dan tahu goreng.

REGAL MILKSHAKE

Buat yang kangen ke kafe, ada jajanan kekinian yang gampang dibuat di rumah nih. Bahan-bahan Regal Milkshake juga gampang dicari kok. Coba yuk bikin. Tapi jangan salahkan resep gampang ini kalau kamu malah kepikiran buat buka bisnis regal milkshake ya.

Bahan:

10 keping biskuit marie regal (atau biskuit marie merk lainnya)

100 ml gula cair

250 ml susu cair full cream

20 gram susu kental manis putih

200 gram es batu yang sudah dihancurkan

Cara Bikin:

  • Masukkan bahan-bahan ke dalam blender, blend sampai biskuit, susu, gula dan es batu tercampur rata.
    Untuk tingkat kekentalan, kamu bisa tambahkan es batu dan susu sesuai selera.
  • Tuang milkshake ke dalam gelas saji.
  • Tambahkan topping biskuit Marie Regal yang sudah dipecahkan di atasnya.

OREO DESSERT BOX

(Sumber: Instagram @queendessertbali)

Pengen craving dessert box? Bikin di rumah aja. Bisa jadi pencair suasana saat keluarga inti kumpul di rumah nih.

Bahan topping:

1 bungkus biskuit Oreo

2 sendok makan margarin cair

Bahan lapis kedua:

6 keping oreo

2 sendok makan margarin cair

500 ml susu cair

2 sendok makan gula pasir

2 sendok makan tepung maizena

Setengah bungkus agar-agar

Bahan lapis ketiga:

1 bungkus bubuk cokelat

1 sachet kental manis

2 sendok makan maizena

1 sendok makan margarin cair

Cara Bikin:

Lapis pertama:

Hancurkan kepingan oreo dan campurkan margarin yang dicairkan, diamkan sampai adonan menjadi padat.

Lapis kedua:

Campurkan dan masak seluruh bahan hingga mendidih, lalu sisihkan.

Lapis ketiga:

Campurkan air, susu, bubuk cokelat, dan tepung maizena. Aduk hingga menjadi adonan halus.

Finishing

Tuang lapisan secara berurutan ke dalam box saji yang sudah disediakan.

Tambahkan kepingan Oreo di atasnya, lalu masukkan ke dalam freezer untuk didinginkan seharian.

Bagaimana? Mau coba yang mana?

Buat bahan-bahannya, andalkan aja belanja online misalnya dari Alfacart. Ada promo khusus untuk pembayaran dengan produk BCA, lho.

Klik di sini buat info promonya.