Cara Bikin Thread di Twitter Biar Viral

Twitter
Twitter

Selain Instagram, Facebook, YouTube, TikTok dan banyak media sosial lainnya, Twitter juga kerap jadi media favorit untuk jualan. Tapi pernah terlintas enggak di benak kamu bagaimana caranya produk kita jadi viral?

Di Twitter, konten viral itu biasanya cuitan-cuitan atau thread yang sedang dibicarakan banyak pengguna. Nah, pengguna yang ikut membicarakan topik tersebut biasanya memiliki banyak follower. Jadi informasi atau perisitiwa yang dicuit tadi bisa langsung diketahui banyak orang. Inilah yang dinamakan viral.

Nah, kamu kalau mau membuat topik viral, salah satu yang perlu dilakukan adalah membuat thread yang menarik perhatian banyak orang dulu. Thread sendiri secara pengertian artinya cerita bersambung yang dibuat dengan cara meneruskan komentar dari tweet terdahulu milik si penulis.

Topiknya bisa macam-macam. Bisa mengenai pengalaman hidup, tips, trik, motivasi, bahkan temuan, tragedi, dan lain-lain. Pokoknya sesuatu yang mengundang komentar netizen deh.

Nah saat ada satu thread yang mulai mengundang komentar, biasanya banyak orang langsung mengikutinya. Dengan begitu, akunmu akan langsung mendapatkan sorotan orang dan besar kemungkinan mendapat tambahan follower.

Bagaimana? Pernah membuat thread tapi gagal jadi viral? Ada tips menarik yang bisa kamu coba.

1. Sisipkan Link

Ibarat no pic is hoax, orang butuh tambahan bukti untuk bisa percaya pada suatu thread. Jadi sisipkanlah link yang sekiranya penting untuk dilihat orang. Selain dapat melengkapi data, penggunaan link ternyata bisa meningkatkan engagement. Hal ini dikuatkan langsung oleh penelitian dari Twitter. Malahan bisa meningkatkan followers kamu sampai 17 persen, lho.

2. Gunakan Hastag yang Relevan

Mau di media sosial manapun, hastag atau tagar jelas memegang peran penting. Gunakan hastag biar kesempatan thread kamu jadi viral meningkat. Soalnya dengan hastag, cuitan kamu jadi lebih gampang ditemukan dan orang juga mudah meneruskannya. Nah, masih kata penelitian tadi, penggunaan hastag juga dapat meningkatkan engagement sebesar 100 persen.

3. Angkat Cerita Pribadi

Cerita pribadi diumbar ke media sosial? Mungkin tips ini tergolong kontroversi. Tapi faktanya memang seperti itu. Banyak orang sekarang senang menuangkan keluhannya di media sosial, termasuk Twitter.

Pada dasarnya, pengalaman pribadi sering juga dialami oleh orang lain. Misalnya, putus cinta karena pacar lebih memilih orang lain. Lantaran pengikut kamu merasa simpati dan empati—dan mungkin saja pernah mengalaminya—ia akan mencoba mencuit ulang atau me-retweet postingan kamu.

Contoh lain seperti yang dialami putra Presiden Joko Widodo, Kaesang Pangarep. Belum lama ini ia hampir menjadi korban penipuan online. Kemudian karena sadar ada yang tidak beres dengan penipunya, Kaesang balas mengerjai si pelaku. Kisahnya itu ia tuangkan jadi sebuah thread singkat di Twitter.

Dari situ, popularitas Kaesang pun makin melejit dan orang makin aware bahwa dirinya juga seorang pengusaha. Singkat kata, produknya pun ikut makin populer.

Baca: Menanti Nasib Aan, si Penipu Online yang Dikerjai Kaesang Pangarep

4. Penentuan waktu

Klasik sih, tapi masih jadi poin penting. Meski sebenarnya kamu boleh tweet jam berapa saja, tapi kalau ingin dilihat banyak orang ya jangan sembarang waktu juga. Perhatikan jam posting kamu. Misalnya di jam-jam orang banyak buka Twitter.

Seperti jam 9 pagi, saat orang baru sampai di kantor dan memulai aktivitasnya. Jam 2 siang, saat banyak orang kembali dari jam istirahat. Ataupun jam 8 malam, saat orang kembali ke rumahnya.

Namun di masa pandemi seperti sekarang, kamu bisa posting lebih sering dari pagi sampai malam karena memang banyak yang bekerja dari rumah.

5. Perhatikan panjang thread

Ternyata, panjang pendeknya thread juga berpengaruh. Hindari membuat thread terlalu panjang. Sebab akan terasa bertele-tele. Selain itu, thread panjang juga akan membuat kita enggak fokus dan bicara ke mana-mana.

Nah itu tadi tips bikin thread yang layak kamu coba. Untuk mengasah insting, kamu bisa mencoba menjadi “pengikut” dulu dari topik-topik yang sudah tren. Kebetulan sekarang Twitter sudah menambahkan deskripsi informasi khusus trending topic.

Jadi seperti dikutip dari Ubegizmo, setiap topic yang trending, akan diberikan deskripsi sesuai konteksnya. Dengan demikian, netizen akan mengerti makna dari topik yang sedang ramai diperbincangkan.

Kamu pernah kan lihat hastag yang sedang tren tapi enggak ngerti apa maksudnya? Nah, itulah fungsi fitur baru Twitter ini.

Bagaimana? Enggak sabar mau mengeksplorasi lebih jauh soal bikin cara thread di Twitter? Coba langsung yuk

Pastikan pulsa dan kuota kamu cukup. Beli pulsa dan paket internet lewat BCA mobile enggak pake tunggu konfirmasi operator. Jadi anti pending-pending deh.

Caranya gampang kok, klik di sini.

Nantikan artikel menarik lainnya dengan berlangganan WhatsApp Smart-Money.co dengan mengeklik tautan ini.