Cara Irit Baterai Laptop Biar Enggak Dicas Terus-terusan Saat WFH

Ilustrasi
Ilustrasi

Masih tingginya angka penyebaran COVID-19 membuat sejumlah perusahaan kembali meminta karyawannya untuk WFH (work from home) alias bekerja dari rumah. Ini artinya, kamu sudah harus atur strategi lagi untuk menghemat listrik.

Masih ingat kan berapa tagihan listrik kamu saat bekerja dari rumah kemarin?

Bekerja dari rumah ternyata cukup banyak menggunakan daya listrik. Akibatnya tagihan pun melonjak. Pengeluaran ekstra di saat pandemi tentu jadi hal yang harus kita hindari. Nah, kamu bisa mengurangi pengurangan dengan strategi hemat listrik.

Ada banyak hal yang bisa kita lakukan untuk berhemat. Namun di artikel ini, Smart-Money.co mau bagi-bagi tips menghemat baterai laptop biar enggak dicas terus-terusan saat WFH.

Simak yuk. Oya, tips hemat ini akan lebih cocok buat kamu pengguna Windows 10 ya. Tapi solusi hematnya bisa diterapkan pengguna Windows seri lain kok.

Tahukah kamu kalau di Windows 10 kita itu tersemat Windows Store. Biasanya lewat sinilah Microsoft memberikan informasi dan tawaran terkait pembaharuan produk.

Sayangnya, fitur ini ternyata lumayan “makan” baterai. Soalnya pengecekan versi setiap aplikasi yang kita pasang di laptop itu ternyata sering banget.

Lah terus bagaimana dong? Ikuti tips berikut ya.

1. Buka menu Setting (klik ikon kaca pembesar di bagian bawah, ketik setting)

2. Pilih Background Apps.

3. Nonaktifkan Let Apps Run In The Background

4. Atau pilih Choose Which Apps Can Run In The Background untuk menonaktifkan aplikasi sesuai keinginan.

Setelah itu, Windows Store akan berhenti mengecek setiap pembaharuan di seluruh aplikasi atau aplikasi pilihan kamu. Dengan demikian, kamu bisa menghemat daya laptop sehingga enggak sering cas.

Kenapa Harus Irit Baterai Laptop

Kenapa sih kamu harus irit baterai laptop? Alasannya simpel sih, membiarkan laptop dalam keadaan diisi daya terus-terusan memang bisa merusak laptop. Selain itu, semakin irit baterai, maka semakin jarang kamu mengisi daya. Artinya kamu bisa semakin irit dan tagihan listrik juga berkurang.

Tentunya biar penghematan terasa maksimal, kita jangan cuma hemat daya laptop saja. Hematlah juga untuk pemakaian elektronik lain seperti AC di siang hari, dispenser, dan perangkat elektronik berdaya tinggi lainnya.

Ingat, adanya pandemi dan ketidakpastian ekonomi mengharuskan kita pintar-pintar mengatur keuangan. Sebisa mungkin, sisihkan uang untuk dana darurat. Rem segala pengeluaran tak perlu dan alokasikan untuk kepentingan jangka panjang. Dengan kata lain, irit yang bisa diirit.

Hindari denda hanya karena telat bayar listrik. Manfaatkan kemudahan bayar listrik dari aplikasi BCA mobile.

Soalnya selain simpel dan cepat, kamu juga bisa menyimpan nomor pelanggan PLN. Jadi enggak perlu repot mengingatnya, apalagi menyimpan struk di dompet.

Malah bila perlu, aktifkan saja sistem autodebet untuk pembayaran listrik. Jadi terhindar dari lupa dan terbebas dari bayar denda deh.

Yuk bayar listrik di BCA mobile. Simpel, enggak pakai konfirmasi operator.

(Sumber: BCA.co.id)