Cek di Sini, Pelajaran Apa yang Kamu Dapat dari Ramadan

Ilustrasi
Ilustrasi

Tidak terasa sebentar lagi puasa bakal berakhir dan Lebaran akan datang. Coba deh kita merenung sejenak. Kita ingat lagi seenggaknya pada apa yang sudah dilakukan 10 hari terakhir.

Ingat bagaimana kamu menjalani ibadah puasa; menjalani kerja dari rumah; dan lain-lain. Apa yang bisa kamu petik dari Ramadan di tengah pandemi ini?

Biar lebih gampang merenungnya, coba pakai daftar berikut. Cek satu per satu apakah kamu mendapatkan pelajaran tertentu dari Ramadan kali ini.

Belajar jaga mulut

Enggak makan dan minum mungkin kamu bisa mengatasinya. Tapi jaga mulut dari ngomongin orang lain alias julid alias gibah, lulus enggak?

Untuk kamu yang merasa enggak lulus, yuk mulai tinggalkan kebiasaan jadi ember tumpah yang segalanya harus bleber ke mana-mana. Saatnya kita petik hikmah puasa dengan menjaga hati dan mulut dari perasaan negatif.

Ganti aja aktivitas julid kamu dengan ngomongin rencana yang ingin kamu capai setelah pandemi. Bisa juga dengan ngomongin soal pengembangan diri, skill, atau hobi. Diskusikan sama teman dan buat planning bersama.

Belajar Menghargai

Kita hidup di negara majemuk. Persatuan di atas perbedaan inilah yang bikin kita sadar kalau jadi orang Indonesia itu keren. Soalnya toleransi atau sikap saling menghargai di sini tinggi banget. Kamu juga, kan?

Ramadan pun kembali mengajarkan kita menghargai orang lain. Termasuk menghargai mereka yang tidak berpuasa. Yakin banget deh kalau kamu lulus di poin ini, hidupmu damai nan tenteram.

Belajar Bersyukur

Kalau ini relatable banget sama kondisi sekarang. Adanya pandemi COVID-19 telah memberi begitu banyak perubahan. Ada yang kena PHK. Ada yang usahanya tidak berjalan seperti biasa. Ada yang ingin pulang kampung tapi tak bisa. Bahkan ada yang mendapat ujian harus istirahat sejenak karena menjadi korban COVID-19.

Intinya, Ramadan kali ini benar-benar mengasah hati kita untuk selalu bersyukur. Terutama untuk kamu yang beruntung masih bisa bekerja dari rumah, mendapat penghasilan, terlebih Tunjangan Hari Raya (THR).

Kamu bisa mengungkapkan rasa syukur dengan berbagi pada sesama yang membutuhkan. Meski tidak seberapa, bantuan dan perhatian dari kamu tentu sangat berarti bagi mereka.

(Baca: 6 Cara Donasi ala Milenial)

Belajar Lebih Sehat dan Bersih

Adanya COVID-19 juga mendorong kita untuk hidup lebih sehat dan bersih. Saat cari takjil, kita jadi lebih selektif dan peduli pada kebersihan. Saat menjalankan ibadah, kita pun lebih memilih tarawih di rumah bersama keluarga inti. Kita juga lebih fokus pada makanan yang bisa menambah daya tahan tubuh saat sahur dan berbuka.

Nah, pelajaran soal ini harus dipertahankan.

Belajar Serba Online

Kebijakan #diRumahAja telah mendorong orang untuk beralih ke online. Mulai dari bekerja dari rumah, belajar dari rumah, bahkan ibadah dari rumah, semua sekarang serba online.

Dengan online, kita jadi lebih mudah dalam mendukung kebijakan #diRumahAja untuk memutus rantai penyebaran COVID-19. Sebab segala urusan bisa dilakukan dengan handphone atau perangkat berinternet lainnya, tanpa harus keluar rumah.

Tak terkecuali dalam urusan transaksi. Dengan adanya e-banking, masyarakat jadi makin terbantu untuk terlibat dalam upaya pengendalian COVID-19.

Nah, jika kamu sudah beralih ke online, pertahankan ya. Ajak minimal keluarga dan teman-teman dekat kamu untuk menggunakannya juga.

Manfaatkan kemudahan segala transaksi dengan aplikasi BCA mobile. Jadi enggak perlu repot-repot keluar rumah.

Kalau kamu mau buka rekening, tinggal buka BCA mobile di HP-mu, lalu pilih menu “buka rekening baru”.

Mau bayar-bayar tagihan? Buka fitur “m-Payment” di BCA mobile, tinggal pilih mau bayar apa? Kartu kredit, handphone, BPJS, asuransi, internet, pinjaman, atau lainnya.

Mau transfer-transfer? Buka aja fitur “m-transfer” di BCA mobile, tinggal pilih tuh mau apa.

Top up saldo e-wallet, tinggal klik “transfer Virtual Account”. Transfer ke rekening BCA / bank lain, tinggal klik “antar rekening” atau “antar bank”.

Bahkan mau beli-beli? Buka aja fitur “m-commerce” di BCA mobile, tinggal pilih mau beli voucher pulsa, PLN pra-bayar, kuota internet, dan atau lainnya.

Ada banyak banget deh. Cek di sini buat lihat apa saja yang bisa dilakukan BCA mobile. Jadi #BankingFromHome aja.

Nah, ternyata banyak juga kan hikmah dan pelajaran yang bisa kita petik dari Ramadan kali ini? Yuk, sama-sama jadi lebih baik dari sebelumnya.