Ternyata Iklan Berdurasi Panjang di YouTube Makin Diminati

Iklan BCA di YouTube
Iklan BCA di YouTube

Platform berbagi video YouTube benar-benar makin digemari masyarakat. Dari kalangan manapun, baik anak-anak hingga orang tua, YouTube dianggap bisa memberikan hiburan tersendiri.

Malahan survei dari We Are Social mengatakan bahwa 88 persen pengguna medsos pasti menonton YouTube. Sementara jumlah pengguna medsos di Indonesia sendiri sekitar 150 jutaan orang.

Itu baru di Indonesia. Di dunia, Forbes pernah melansir ucapan CEO YouTube Susan Wojcicki yang mengatakan jumlah penonton bulanan mereka sudah mencapai 2 miliar lebih. Itu pun tercapai di pertengahan 2019 lalu. Wadidaw.

Gegara jumlah fantastis itulah banyak orang memanfaatkan YouTube sebagai media untuk menyampaikan informasi. Tak terkecuali untuk mempromosikan produknya. Kamu tentu sering lihat kan iklan-iklan di YouTube.

Nah, hari ini, Google baru saja merilis Papan Peringkat Iklan YouTube untuk paruh kedua tahun 2019. Jadi kamu bisa melihat iklan mana saja yang paling banyak ditonton dan disukai orang. Penasaran? Cek di bawah ini ya.

Sepuluh Iklan YouTube Terfavorit di Indonesia Periode Juli-Desember 2019.

1. Solusi BCA
Buat Apa Susah, Cukup Buka Rekening di BCA mobile

2. Toyota Indonesia
Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini the Series

3. Laurier Indonesia
Vanessha Preschilla - Digaruk Salah

4. Heinz ABC
Sambal ABC Pedasuransi

5. OPPO Indonesia
OPPO A9 2020 Indonesia

6. Bukalapak
#
Maudigaransi Gratis Ongkir

7. Tiket.com
Jalan-jalan Itu Gak Pake Tapi

8. Gojek Indonesia
Para Penjaga Amanah

9. Vivo Indonesia
Vivo V17 Pro

10 Blibli.com
Blibli Histeria Syok 12.12

Nah, jika kamu lihat iklannya satu per satu, ada yang menarik dan cukup mengejutkan. Iklan-iklan tersebut semuanya memiliki durasi yang panjang.

Hal ini cukup menunjukkan bahwa ternyata iklan berdurasi panjang sekarang makin diminati. Beda dengan zaman dulu yang rata-rata iklannya cuma berdurasi 30 detik. Itupun orang kadang sudah malah untuk menontonnya.

Lantas apa sih yang menyebabkan orang ingin nonton iklan berdurasi panjang?

Creative Lead Google Indonesia, Ishak Reza mengatakan cerita-cerita yang diangkat dalam iklan zaman sekarang begitu kreatif dan membuat orang penasaran. Selain mengangkat soal humanisme dan hiburan, cara penyajian ceritanya sangat menarik.

Ditambah lagi YouTube memberikan waktu unlimited untuk iklan sehingga tim kreatif bisa mengeksplorasi konsep, alur cerita iklan sebelum sampai pada jualan produk. Jadi, enggak hard selling banget seperti iklan di TV," imbuhnya.

"Selain itu, orang sekarang itu overcontent. Orang sudah mulai menyukai konten-konten berdurasi panjang. Selama kontennya dinilai menarik, mereka akan rela menontonnya sampai habis," ujarnya.

Nah, Senior Vice President Marketing Communication BCA, Norisa Saifuddin setuju dengan fenomena ini. Menurutnya, BCA sengaja membuat gaya iklan seperti ini agar pesan yang ingin disampaikan bisa lebih diterima di zaman sekarang. Apalagi sekarang banyak segmen muda yang menjadi nasabah BCA.

"Kami melakukan pendekatan yang memang bisa masuk ke segmen muda, misalnya melalui pendekatan jingle (musik). Pemilihan jingle Buat Apa Susah pun kami anggap bisa menggambarkan pesan yang ingin disampaikan, yakni berbagai kegiatan transaksi sekarang sudah tak perlu susah-susah karena adanya BCA mobile," katanya dalam Konferensi Pers Perilisan Papan Peirngkat Iklan YouTube periode Semester Kedua 2019 yang digelar di Kantor Google Indonesia, di Jakarta, Kamis (30/1).

"Mulai dari BCA Keyboard, setor tarik tanpa kartu, blokir kartu ATM, dan informasi-informasi lainnya kami sampaikan dengan halus dan menyenangkan lewat video musik--dan hal ini lebih nyampe di masyarakat," ujarnya lagi.

Wah, ini bisa jadi inspirasi bagi kamu yang ingin promosi lewat YouTube. Ternyata tren beriklan di YouTube sekarang sudah berubah. Selama konten kamu menarik, durasi tak jadi masalah kok. Cek langsung videonya buat jadi inspirasimu ya.

Buat apa susah, cukup buka rekening di BCA mobile!