Tips Menolak Teman yang Mau Pinjam Uang

Kadang, cari alasan dari teman yang mau pinjam uang itu susah enggak sih?
Kadang, cari alasan dari teman yang mau pinjam uang itu susah enggak sih?

Pernah enggak tiba-tiba teman kamu telepon atau WhatsApp dan bilang mau pinjam uang? Sayangnya, kamu lagi enggak bisa kasih pinjaman. Terus bagaimana cara kamu menolaknya?

Terkadang menolak teman yang mau pinjam uang gampang-gampang susah. Kalau pertemanan kamu asyik, ya mungkin tinggal bilang, "Sorry cuy, gue juga lagi perlu."

Tapi ada kalanya kita merasa enggak enak hati sama dia. Alasannya macem-macem. Misalnya dia orangnya baik, tapi kamu yakin dia akan susah mengembalikannya dalam waktu dekat. Sementara kamu butuh uang itu untuk jaga-jaga.

Terus bagaimana dong?

Tenang. Ada beberapa cara menolak teman yang mau pinjam uang dengan bahasa halus. Jadi jangan malah dimarahi ya.

Simak yuk tipsnya.

1. "Maaf, uangku lagi sama Istri/Suami"

Ini alasan yang jarang banget dipakai orang. Tapi sebenarnya ampuh, lho.

Istri atau suami tentunya orang yang akan dihormati sama temanmu--dan itu sudah masuk ranah rumah tangga orang. Jadi setidaknya dia akan mengerti dan bye bye canggung.

2. "Aduh, baru aja kupakai bayar cicilan"

Jawaban ini lumayan sering dipakai banyak orang. Jawaban ini juga mengesankan bahwa kamu pun berhati-hati dalam menggunakan uang. Teman kamu tentu juga tahu bahwa cicilan adalah kewajiban yang harus dibayar, sebab jika tidak maka akan kena denda.

3. "Aku cuma ada segini, mau?"

Ini juga ampuh, Guys. Misalnya teman kamu mau pinjam Rp500 ribu. Kemudian kamu bilang,"Aku cuma ada Rp50 ribu. Maaf, ya. Ini kalau mau."

4. "Maaf ya, udah kuinvestasiin"

Untuk yang satu ini sepertinya juga jarang orang pakai ya. Tapi cara ini halus dan mengedukasi, lho.

Begini. Investasi biasanya tak bisa diambil semaunya. Minimal butuh beberapa bulan untuk proses penarikan. Malahan ada yang harus menunggu sampai batas perjanjiannya selesai.

Dengan demikian, secara tidak langsung kamu bisa menunjukkan ke temanmu bahwa investasi itu ternyata penting. Dibandingkan tabungan biasa yang uangnya bisa diambil kapan saja, sejumlah produk investasi bisa mengajak kita disiplin menggunakan uang.

Memang sih kita enggak tahu kenapa teman kamu berada dalam kondisi butuh pinjaman. Namun beberapa orang terjebak dalam kondisi terpaksa meminjam karena salah dalam mengatur keuangannya. Lain hal bila mereka memang benar-benar terkena musibah. Namun ini pula yang mendasari kenapa kita juga perlu yang namanya dana darurat.

Bisa Jadi Pelajaran Berharga

Jadi, Guys, ternyata mendapati teman yang tengah butuh pinjaman secara tidak langsung mengajarkan kita untuk peduli dengan perencanaan keuangan. Maka dari itu, upayakan kita bisa mengerem gaya hidup dan bijak dalam menggunakan uang. Pastikan juga kita punya dana darurat. Sebab enggak menutup kemungkinan lho suatu saat nanti kita yang terkena musibah.

Yuk investasi. Kelola keuanganmu dengan bijak. Rencanakan berapa persen untuk kebutuhan, berapa persen untuk hiburan, serta berapa persen untuk investasi dan dana darurat.

Manfaatkan Tahapan Berjangka di BCA untuk simpanan jangka pendek. Kenapa BCA, soalnya bunganya lebih besar dari tabungan biasa. Setoran minimalnya juga cuma Rp500 ribu.

Klik di sini untuk info Tahapan Berjangka di BCA

Untuk investasi, kenapa enggak coba Welma saja? Aplikasi mobile ini bisa kamu unduh di Google Play Store atau App Store secara gratis. Di sini kamu bisa belajar mengelola uang untuk investasi reksa dana atau obligasi.

Penasaran apa itu Welma? Klik di sini.