Yang Perlu Kamu Siapkan untuk Silaturahmi Virtual Saat Lebaran

Ilustrasi
Ilustrasi

Sah sudah. Pemerintah telah menentukan bahwa Hari Raya Idul Fitri jatuh pada hari Minggu, 24 Mei 2020. Meski adanya pandemi COVID-19 membuat suasana jadi berbeda dari tahun sebelumnya, Lebaran ya tetap Lebaran.

Sejumlah tradisi tetap bisa dilakukan dengan virtual. Termasuk bersilaturahmi yang kemudian disebut silaturahmi virtua atau silaturahmi online.

Meski dilakukan secara virtual, bukan berarti momen silaturahmi tidak membutuhkan persiapan, lho. Tetap ada hal yang perlu dilakukan biar silaturahmi kamu berkesan dan lancar.

Kira-kira, apa saja sih yang perlu dipersiapkan? Yuk, simak beberapa tips di bawah ini.

Buat daftar orang yang akan dihubungi

Hal pertama yang harus kamu persiapkan adalah membuat daftar orang yang akan dihubungi. Kamu bisa menyusunnya berdasarkan skala prioritas.

Misalnya, orangtua menjadi yang pertama dihubungi, baru kemudian disusul oleh saudara, bos, sahabat, rekan kerja, dan seterusnya.

Setelah menyusun daftarnya, kamu juga bisa mengelompokkan orang-orang tersebut sehingga kamu bisa melakukan panggilan video secara kelompok.

Kenapa perlu daftar ini, soalnya kamu bakal pakai aplikasi conference call, kan? Nah, biar silaturahmi virtual tidak disusupi orang lain dan malah membahayakan keamanan, daftar ini perlu dibuat dulu.

Sekarang tinggal pilih aplikasinya deh. Cek di artikel ini buat tahu mana yang paling irit data.

(Baca: Aplikasi Telekonferensi Mana yang Paling Irit Data?)

Perhatikan penampilan

Ini dia. Walau tidak bertemu langsung, bukan berarti cuek bebek sama penampilan. Kalau hanya panggilan telepon sih enggak masalah, tapi ini kan panggilan video. Ya kudu tampil kece dong.

Jika ada, tak ada salahnya pakai baju yang serasi dengan keluarga. Tetaplah dandan. Tampil rapi dan kece juga menjadi tanda bahwa kamu menghormati dan menghargai lawan bicaramu, lho.

Pilih lokasi yang nyaman

Saat melakukan panggilan video, kamu bisa mencari lokasi yang nyaman di dalam rumah karena mungkin panggilan video akan berlangsung lama. Selain itu, pilih posisi dengan pencahayaan baik agar wajahmu terlihat dengan jelas oleh lawan bicara. Dengan cara tersebut silaturahmi akan lebih seru dan berkesan.

Siapkan koneksi yang stabil

Biar momen silaturahmi berjalan lancar dan seru, jangan lupa menggunakan koneksi internet yang stabil ya. Selain itu, siapkan kuota internet yang cukup kalau kamu akan menghubungi banyak orang. Jangan sampai silaturahmi virtual terganggu hanya karena kehabisan kuota.

Biar hemat, beli kuotanya dengan promo #RamadanDiRumah dari BCA saja. Dijamin promonya bukan kaleng-kaleng. Cek di sini untuk promo-promonya.

Adakan Games Virtual

Biar makin seru, cobalah ajak keluarga main games kecil-kecilan. Misalnya games tebak kata, tebak sosok, atau games lainnya.

Coba Fitur BagiBagi

Untuk penyempurna perayaan, kamu bisa gunakan fitur BagiBagi di BCA mobile buat hadiahnya. Sudah pernah coba kan fitur BagiBagi?

Fitur ini memang dibuat untuk memudahkan kamu berbagi di momen spesial. Dengan fitur BagiBagi di BCA mobile, kamu bisa berbagi kepada keluarga, orang-orang terdekatmu atau siapapun yang memiliki aplikasi Sakuku.

Jadi lumayan, bisa sekalian salam tempel virtual juga, kan? Tapi ngomong-ngomong sudah punya aplikasi Sakuku, kan? Unduh langsung dari HP-mu biar ikut merasakan keseruannya.

Klik di sini.

Lalu bagaimana caranya berbagi dengan fitur BagiBagi?

Pertama kamu akan dipersilahkan memilih kartu ucapan. Ada banyak banget pilihannya. Jangan lupa untuk beri pesan yang ingin disampaikan di kartu ucapannya. Misalnya: Rezeki Anak Soleh, Dompet Lagi Tebel, Doain Panjang Umur, dan semacamnya.

Selanjutnya kamu pilih Random atau Fixed. Ini dia yang bikin makin seru.

Jika kamu pilih “Random“(default), jumlah uang yang akan dibagikan berbeda-beda secara acak. Kamu tinggal tentukan total uang yang akan dibagikan, jumlah penerima, dan dari rekening mana.

Jadi misalnya kamu ingin bagikan Rp500 ribu ke 5 orang. Dengan metode random, kelima penerima akan mendapatkan nominal yang beda secara acak. Misalnya ada yang Rp150 ribu; Rp100 ribu; Rp75 ribu, macam-macam deh.

Sementara jika memilih “Fixed“, jumlah uang yang akan dibagikan sama nominalnya. Kamu tinggal isi nominal per-penerima, jumlah penerima, dan dari rekening mana.

Jadi misalnya kamu ingin bagikan Rp500 ribu ke 5 orang. Maka kelimanya akan menerima Rp100 ribu.

Cara membagikannya, kamu akan mendapatkan link yang bisa kamu bagikan lewat email, SMS, Facebook, Instagram, WhatsApp, LINE, dan lain-lain.

Link tersebut akan kedaluwarsa selama 24 jam apabila semua kuota jumlah penerima sudah terpenuhi.

Jadi jika kamu set link tersebut digunakan untuk 5 orang, maka orang ke-6 yang mengeklik link tersebut tidak akan mendapat BagiBagi.

Sedangkan bila selama 24 jam yang mengeklik link tersebut hanya 4 orang, maka uang yang tersisa akan kembali ke rekeningmu.

Seru kan? Bisalah buat seru-seruan sekaligus berbagi. Tapi ingat ya, pastikan si penerima sudah mengunduh aplikasi Sakuku dulu.

Klik di sini untuk tutorial lengkap menggunakan fitur BagiBagi di BCA mobile.

Cek video ini juga ya.